Опубликовано: 2141

Караганда. Продается спорт! Оптом

Караганда. Продается спорт! Оптом

Странная ситуация сложилась в Карагандинском регионе: с одной стороны, чиновники с высоких трибун призывают популяризировать спорт и делать его доступным для детей. С другой – представители местной власти избавляются от ответственности за состоявшиеся, именитые команды.

Без перспектив?

Недавно в гостях приятельница решила посоветоваться с папой 16-летнего хоккеиста из местного клуба “Юность”, стоит ли ей отдать сына в этот вид спорта. “Не советую отдавать его в хоккей в нашем городе”, – категорично заявил отец. После недоуменной паузы (все присутствующие знали, сколько он сделал для спортивной карьеры сына – возил на тренировки, ездил с ним на сборы) он сказал: “Нет смысла растить спортсмена там, где спорт не нужен государственной власти”. И добавил, что, когда местная исполнительная власть решила скинуть с себя ответственность за лучшие клубы, выставив их на продажу, у мальчишек не стало стимула к росту:

– Хоккей – травматичный вид спорта, таким для здоровья не занимаются. Когда привел сына в секцию, думал о будущем. Просчитал: к совершеннолетию будет у него профессия высокооплачиваемая, возможность повидать мир. Вкладывал заработанное в занятия сына спортом. Хоккей – не дешевое удовольствие. Хотя и говорится, что этот вид спорта у нас бесплатный, все расходы по аренде льда (до 9 лет), экипировке, выездам на сборы и турниры несут родители.

Мальчишка оправдал ожидания – его команда не раз выигрывала чемпионаты страны, одерживала победы над россиянами. Но вот к моменту выхода во взрослый хоккей стало ясно, что расти в Караганде, скорее всего, некуда.

Слава с молотка

Ситуация с командами из шахтерского края сложилась и впрямь плачевная. На тендер выставлены футбольный клуб “Шахтер”, волейбольная команда “Караганда”, мини-футбольный клуб “Тулпар”, хоккейная команда “Сарыарка”. Совсем недавно речь шла о закрытии хоккейного клуба “Арыстан” из Темиртау, но все же удалось договориться с областным акиматом о финансировании на следующий год. Однако если у хоккеистов из города металлургов, несколько месяцев не получавших зарплату, появилась хоть надежда, то у карагандинских команд, находящихся в схожей ситуации, иссяк весь оптимизм. Ярость болельщиков вызывает то, что с молотка должны уйти первый в Казахстане футбольный клуб, пробившийся в групповой этап Лиги Европы, и хоккейная команда “Сарыарка” – единственный наш обладатель Кубка Братины.

Объявление о тендере по продаже на веб-портале реестра госимущества размещено довольно давно, но заявок, по признанию управления госактивов и закупок, пока не поступило. За “Шахтер” просят 214 миллионов 872 тысячи тенге, хоккейный клуб “Сарыарка” оценен в 77 миллионов 554 тысячи, мини-футбольный клуб “Тулпар – в 10 миллионов 492 тысячи, волейбольный клуб “Караганда” – в 20 миллионов 593 тысячи тенге.

Чиновничья логика

При этом курс на развитие спорта в Казахстане никто не отменял. Но карагандинские чиновники, очевидно, вознамерились в этом деле “и рыбку съесть, и в воду не влезть”. Странно в свете вышеупомянутых событий выглядит поручение главы области Нурмухамбета АБДИБЕКОВА развивать зимние виды спорта. 3 ноября он провел совещание, посвященное подготовке к XVIII зимней Всемирной универсиаде, и дал задание увеличить количество зимних видов спорта управлению физической культуры и спорта, федерациям спорта, управлению образования, акимам городов и районов, ректорам вузов. О том, что с зимними видами спорта станет после Универсиады, главный чиновник области умолчал. Как и о том, что карагандинский бюджет не в силах потянуть уже состоявшиеся, именитые команды. И хотя речь идет о гигантских суммах (“Шахтер” обходится казне в 2,610 миллиарда тенге в год, “Сарыарка” – в 2,955 миллиарда, “Тулпар” – в 200 миллионов, волейбольный клуб “Караганда” – в 292 миллиона тенге), даже младенцу понятно: в спорте – чем выше уровень, тем больше нулей в суммах расходов. С другой стороны, мотивация любого спортсмена – это возможность роста, новых побед и новых высот. Но, похоже, у карагандинских мальчишек немного шансов выйти за пределы дворового футбольного поля или хоккейной коробки.

Караганда

Загрузка...