Опубликовано: 2909

Караганда: От норки сурка – до особого региона

Караганда: От норки сурка – до особого региона

“Караван” продолжает публикацию материалов, посвященных городам, вокруг которых будут создаваться городские агломерации, поддерживаемые государством. Сегодня мы представляем Караганду.

История возникновения поселения на месте Караганды показывает, что этот город всегда был промышленным. Из такой жесткой ориентации исходят все достоинства города и его проблемы. По традиционной легенде, в 1883 году мальчик-пастух Аппак Байжанов, раскапывая очередную нору сурка, нашел каменный уголь. Через несколько лет этот участок был выкуплен купцами для разработки месторождения. В 1934 году ряд рабочих поселков был преобразован в Караганду.

Почти сразу город как важнейший индустриальный центр начали проектировать и застраивать. Численность населения быстро росла. Пика своего развития город достиг в 1980-е годы – 600 тысяч человек. К этому времени он обслуживал потребности не только региона и Казахстана, но и работал с предприятиями России и Украины.

В 1943-м началось сооружение металлургического завода в Темиртау. В 1945-м он дал первую сталь. В 1960-е построили заводы по производству искусственного каучука.

Сегодня вся жизнь региона крутится вокруг угля, стали и химии. Кроме того, в Караганде работают предприятия машиностроения, пищевой промышленности, электротехники.

Для обслуживания индустрии в городе действуют 10 вузов, 9 научно-исследовательских институтов, 20 колледжей. По числу учебных заведений Караганда – третий город в Казахстане. Общий образовательный уровень здесь тоже высок. Это делает регион одним из самых активных. Здесь чаще всего проводят исследования и международные проекты, которые затем переносятся в другие регионы страны.

Сообщение обеспечивают аэропорт “Сары-Арка” и железная дорога (Алматы – Астана).

В агломерацию Караганды входят: Темиртау (металлургия), Шахтинск и Абай (добыча угля), Сарань (транспорт, нефтехимия).


Загрузка...