Опубликовано: 1982

Караганда. Дело акимов затягивается

Караганда. Дело акимов затягивается

На этой неделе стало известно, что экс-аким Карагандинской области Бауржан АБДИШЕВ останется под арестом еще на месяц. Правда, теперь уже в другом статусе – как подозреваемый, а не обвиняемый. До 18 февраля продлен срок домашнего ареста в Караганде для бывшего Премьер-министра Серика АХМЕТОВА.

12 января 2015 года судья Казыбекбийского районного суда Еркеш МАУКЕН вынесла постановление о продлении ареста бывшему главе региона Бауржану Абдишеву до 23 февраля текущего года. Напомним, экс-аким был обвинен по статье 307, ч. 4 УК “Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия” за якобы лоббирование интересов ТОО “ЕвроСтандарт Караганда”, специализирующегося на производстве тротуарной плитки. Как сообщили в пресс-службе районного суда, инициатором продления срока ареста выступило следствие. Следователи сослались на то, что им не хватает времени для проведения следственных действий.

Тем временем вступивший в силу новый Уголовный кодекс изменил статус экс-акима – из обвиняемых он перешел в разряд подозреваемых. Как пояснили в областной прокуратуре, согласно новому УК, обвинение подозреваемым отныне будет предъявлять прокурор, ведущий надзор за уголовным делом. А поскольку дело Абдишева еще не завершено, его статус будет исправлен с вынесением отдельного постановления.

Сроки арестов продлили и другим высокопоставленным фигурантам уголовных дел. Бывший аким Караганды Мейрам СМАГУЛОВ находится под арестом четвертый месяц, поскольку в конце декабря срок нахождения под стражей ему продлили до 1 февраля. 30 декабря судья Казыбекбийского районного суда Зухра ТЛЕУБЕРГЕНОВА вынесла постановление о продлении срока домашнего ареста экс-премьеру Серику Ахметову до 18 февраля 2015 года. Ему инкриминируют хищение бюджетных денег в особо крупном размере в бытность акимом Карагандинской области.

Караганда

Загрузка...