Опубликовано: 3 11962

“КАРА ЖОРГА”: танцуют все!

“КАРА ЖОРГА”: танцуют все!

Хотите зарядиться энергией и позитивом на весь рабочий день? Тогда вместе с телеканалом “КТК”, хореографами, артистами и спортсменами каждый день танцуйте зажигательный казахский национальный танец “Кара жорга”!

Корреспонденты “Каравана” побывали на съемках видеоклипа в живописном Тургеньском ущелье.

Ясной, солнечной погоды продюсеры и операторы телеканала “КТК” ждали, словно манны небесной. Ведь даже небольшая набежавшая туча могла испортить настроение всему клипу! Место для съемок подбирали живописное. Продюсеры и операторы телеканала признались, что… с первого взгляда влюбились в Тургеньское ущелье, где есть все, что радует глаз: горы, река, зеленые лужайки, яркий осенний пейзаж.

– Такой природы вокруг Алматы не осталось, а здесь потрясающий вид! – поделился впечатлениями главный оператор Рафаэль АБДРАШИТОВ. – Мы увидели типичный казахстанский пейзаж. У нас, глядя на него, складывалось ощущение нетронутой человеком природы…

На этом фоне участники клипа должны были танцевать под зажигательную музыку “Кара жорга”. Услышав первые ритмичные аккорды, наша съемочная группа тоже готова была пуститься в пляс!

Впрочем, на это и рассчитан танец. Основная цель проекта “Кара жорга” – популяризация идеи здорового образа жизни среди широких масс населения без возрастных ограничений! Танец призван своим зажигательным ритмом вселять в людей оптимизм, бодрость, укреплять их дух.

А вот и звезды!

Но вернемся на съемочную площадку. Отработанными движениями съемочная группа КТК расставляла аппаратуру. В это время массовка – танцевальная группа студентов Алматинского аграрного университета – переодевалась в национальные казахские костюмы. Более 150 человек на импровизированной сцене танцевали древний танец.

Но не только студентам предстояла задача – дубль за дублем добиться нужной телевизионной “картинки”. Участниками клипа стали и звезды отечественной эстрады, артисты, казахстанские спортсмены, телеведущие КТК. Мы видели, как восторженно загорелись глаза у молоденьких девушек-танцовщиц, а руки слились в аплодисментах, когда на съемочной площадке появились популярный казахстанский актер Фархат АБДРАИМОВ, которого в народе зовут Фарой, и “комсомолка, спортсменка и просто красавица”, актриса, героиня казахстанско-российского проекта “Ирония любви” Асель САГАТОВА. Не менее бурными аплодисментами юноши и девушки приветствовали казахстанского певца, композитора, а еще автора и исполнителя звучавшей в совершенно новой аранжировке песни “Кара жорга” Нурлана ЕСПАНОВА. По словам композитора, новый вариант композиции – микс всех лучших вариантов “Кара жорги” в современной обработке. Слова песни написал казахстанский режиссер-сценарист Батырхан ДАУРЕНБЕКОВ. “Это эстрадный вариант, который будет понятен каждому казахстанцу. В нем есть все – хорошая аранжировка, домбра, старинный дух и современный темп”, – говорит Нурлан.

Забегая вперед, скажем, что в клипе зритель увидит поющих и танцующих ведущих полюбившегося проекта “Массаган”– Марата ОРАЛГАЗИНА, Адилета ЖУМАБЕКА, Еркебулана МЫРЗАБЕКА, телеведущих КТК Оксану ВАСИЛЕНКО, Алексея ШАХМАТОВА, Айсулу БЕКТЕМБАЕВУ, группу “Азия”, участников проектов “Наша Казаша”, “Тамаша” и других звезд.

“Наши дети должны знать народные танцы!”

Не остались в стороне от пропаганды здорового образа жизни и спортсмены. Олимпийский чемпион боксер Ермахан ИБРАИМОВ и чемпион мира по профессиональному боксу Марат МАЗИМБАЕВ с удовольствием приняли приглашение станцевать национальный танец. Тем более – на свежем воздухе!

– Тургеньское ущелье – одно из моих любимых мест отдыха, – признался Ермахан Ибраимов. – Только на природе я восстанавливаю силы. Что касается танца, идея просто замечательная!

– В какой-то момент наша молодежь хотела быть похожей на европейскую, американскую, танцевала западные танцы, слушала “чужую” музыку, – продолжил он. – А сейчас в моде – казахские песни и танцы. Это же здорово, что казахов потянуло к своим корням.

– Наши дети должны знать народные танцы! – поддержал коллегу Марат Мазимбаев. – Это очень хороший и нужный проект.

На съемки – как на праздник

В непривычном для зрителя амплуа предстанет ведущий программы “Портрет недели” Артур ПЛАТОНОВ. Как и другие звездные участники, он споет отрывок песни и станцует “Кара жоргу”. Перед съемками телеведущий старательно повторял движения вслед за режиссером-хореографом ансамбля “Гульдер”, необыкновенно пластичным Медетом АГАБЫЛОВЫМ (кстати, Медет и будет учить казахстанцев ярким па в готовящемся телевизионном проекте).

Но мы все же успели поговорить с Артуром о танце и даже затронули “болезненную” для него тему отдыха.

– Артур, многие ваши коллеги по “танцевальному цеху” высказали мнение, что в какой-то момент мы стали больше ориентироваться на Запад, отодвигая на задний план свою культуру...

– Думаю, на Запад мы ориентируемся больше в экономическом, а не в духовном плане. Теперь с экономикой в Казахстане все в порядке, и возрождаются традиции. У нас многое есть из того, что нужно возрождать, чем делиться. Так что это закономерный процесс.

– А как часто вы выезжаете на природу?

– Скажу честно: для меня выезд на природу – праздник, так как в силу своей работы в выходные я больше всего загружен. Здесь очень красиво! Вообще, в Казахстане необыкновенная природа, с которой, на мой взгляд, дурно обращаются. Я был во многих странах Европы и могу с уверенностью сказать: у нас ничем не хуже. Просто на Западе все продумано до мелочей. Но казахстанские чиновники мыслят больше тактически, чем стратегически: вложить деньги – и тут же получить отдачу.

Прощай, больные суставы!

Нам, газетчикам, было любопытно со стороны посмотреть на “кухню” коллег-телевизионщиков. Дубль за дублем операторы, режиссеры, постановщики танца добивались нужного плана, телевизионной “картинки”.

Примерно после десятого дубля артисты попросили “тайм-аут”. Пока стилисты телеканала поправляли им грим, мы воспользовались паузой, чтобы расспросить звездных участников клипа о впечатлениях от танца.

Певца и композитора Нурлана Еспанова переполняли эмоции:

– Я сам не ожидал, что все так получится – красиво, слаженно, эмоционально!

Участники группы “Азия” признались: с первого взгляда танец им показался легким. Но, потанцевав 20 минут, парни почувствовали, как устали от физической нагрузки руки-ноги. Но танцевала и пела “Азия” от души, что непременно отметит зритель.

Словом, клип получился для тела и души!

Танец летящего скакуна

Легенда гласит, что танец “Кара жорга” зародился на просторах казахской степи в глубокой древности. Когда-то дочь одного казахского бая вместо приданого попросила у отца черного иноходца. Отец не смог отказать любимой дочери и решил подарить ей своего лучшего скакуна. Напоследок баю захотелось посмотреть на стремительный бег любимца. Наблюдая за летящим по просторам степи грациозным скакуном, присутствовавший на скачках акын сочинил кюй. Услышав его ритмы, люди придумали танец “Кара жорга”, который отражает плавный и стремительный ритм и грацию скакуна. Конь – составная часть жизни казахского народа, образ его жизни, поэтому казахи подражали грациозным движениям лошади.

– Каждое движение танца имеет свое значение, его можно прочитать, – говорит хореограф Медет Агабылов. – В танце очень хорошо работают плечевые, голеностопные, коленные суставы, суставы кистей. Танец полезен тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, имеет больные суставы, слабые мышцы. Ну а девушки научатся красиво работать в танце руками, демонстрировать парням свою пластику, нежность, красоту. У неподготовленных людей первое время с непривычки могут болеть суставы, но потом все пройдет.

Арман ШУРАЕВ, генеральный директор АО “КТК”: Танец вместо зарядки

– Так получилось, что в революционные годы древний танец “Кара жорга” был незаслуженно забыт. А недавно вместе с этническими казахами он вернулся к нам, на историческую родину, из Китая. Мы решили популяризовать этот очень красивый, самобытный танец. Надеюсь, усилия нашего канала, других людей, которые занимаются популяризацией танца, приведут к тому, что его будут танцевать на всех вечерах, юбилеях и взрослые, и дети. Ведь исполняем же мы танцы других народов – грузинские, украинские, узбекские...

Считалось, что у казахов нет мужского танца. На самом деле вот он, настоящий мужской и женский танец – “Кара жорга”. Но это не просто древний танец. Уже и врачами не раз доказано, что этот танец оказывает профилактическое и лечебное воздействие. Его можно танцевать вместо утренней зарядки. Клип будет сопровождаться комментариями врачей, хореографов. Чтобы зрителю не надоела одна и та же картинка, мы планируем снять еще несколько видеоклипов.

Премьера – сегодня, 29 октября, перед выпуском “Вечерних новостей”, в 21.00

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ