Опубликовано: 393

Капусткины вечерки. Прогнозы от Джеммы

Капусткины вечерки. Прогнозы от Джеммы

В самом начале предстоящей недели можно провести последние “капусткины вечерки” и ими фактически закрыть долгую заготовительную кампанию 2015 года! Чтобы капуста хорошо заквасилась, в доме уже достаточно тепло. Ведь если что – для обеспечения активного брожения можно поставить емкость непосредственно рядом с радиатором отопления.

Утверждают, что для засолки хороша капуста, слегка прихваченная морозцем, который изгоняет из нее горечь. Это и есть тот маленький секрет, известный лишь избранным и делающий ее по-настоящему сладкой и вкусной! Если решите поэкспериментировать с капустой из магазина – на ночь оставьте ее на балконе. Утром внесите, дайте согреться и только потом начинайте очищать от поврежденных листьев и рубить.

Рецептов для квашения капусты множество, и выбирать их надо в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Исходя из них принимают решение и о добавках. В капусту непосредственно при приготовлении добавляют  морковь, яблоки, бруснику, тмин. Некоторые кладут мелкорубленный лук. В чем едино мнение мастеров засолки – капусту рубить нужно не просто мелко, а очень мелко. В таком состоянии она легко утрамбовывается, то есть потребуется меньше посуды для ее засолки, и, пересыпанная солью, она быстро даст сок, который покроет ее полностью. Добавлять воды при рубке или квашении ни под каким видом не следует. Трамбовать капусту следует тщательно и продолжительно после засыпки каждой порции. Хорошо утрамбованная капуста не плесневеет и, когда приготовится, легко простоит без потери вкуса в холодильнике или погребе год, не меньше! Многие хранят приготовленную капусту на леднике или прямо на морозе, вырубая ее понемногу непосредственно перед тем, как поставить на стол. Лакомство это не только полезное, но и в некотором роде изысканное!

На третий-пятый день нарубленная и хорошо утрамбованная капуста может дать столько сока, что он начнет переливаться через края кадушки. Это сок первого брожения, он горьковатый, и потому надо способствовать, чтобы он весь вышел. Для этого при его первом появлении пробить в капусте толстой, хорошо оструганной деревянной палкой скважину до самого дна, по которой сок будет подниматься кверху. Сливать его не обязательно, так как на поверхности газ будет выходить.

Поскольку в основу квашения капусты положен процесс брожения, биодинамика предлагает приурочить ее приготовление ко времени, когда Луна вступает в свою полную силу. Наилучшим считается пребывание Луны в знаке Телец. Утверждают, что именно этот знак обеспечивает квашеной капусте упругость и своеобразный хруст. В этом году такой исключительно благоприятный режим приходится на начало недели: в понедельник и вторник Луна, приближающаяся к фазе полнолуния, оказывается в знаке Телец.  В четверг – непосредственно само полнолуние, для которого действует правило “соленья не солить, варенья не варить”! В выходные преодолевшая свою стресс-фазу и теперь уже убывающая Луна в знаке Рак позволит провести эффективные мероприятия непосредственно с растениями, комнатными и тепличными – полив, пересадку, подкормку.

Бог в помощь! ДЖЕММА

Загрузка...