Опубликовано: 2033

Капуста от мороза только лучше становится!

Чем привлекателен осенний посев капусты? Тем, что по весне не надо выращивать рассаду, вовлекаясь в сложный до филигранности процесс.

Осенний посев осуществляется сухими семенами, но, приготовив место под рассадник, следует дождаться наступления постоянных холодов. Ведь если наступит оттепель и семена прорастут, то в последующем всходы неизбежно погибнут! Впрочем, осень – не весна, можно достать еще семян, благо капуста их производит в огромном количестве, и снова произвести посев.

Место под капустный рассадник при осеннем посеве должно быть ограждено с севера и востока. Защита делается с прицелом на будущую весну, чтобы защитить всходы от холодных ветров и замерзания. В конце сентября или в октябре хорошо перекапывается земля и делаются грядки. Когда приходит время постоянных холодов, приступают к посеву капустных семян. После того как семена брошены в землю, их заделывают граблями и оставляют так на всю зиму. Семена капусты вообще любят холодные процедуры и от морозца только закаляются! Весной семена начинают прорастать даже под слоем снега! В это время грядки следует прикрывать щитами, ветками хвойных или опилками. Однако, глядя на “спящие грядки”, не следует относиться к ним легкомысленно: от припекающего солнца и бурного таяния снега семена на них наверняка тронутся в рост, и им надо будет обеспечить своевременный доступ света и воздуха, иначе большая часть их погибнет.

Когда семена проросли и на свет вышли семядоли, необходимым условием является ночное укрывание растений до наступления устойчивой теплой погоды. Растения, прихваченные морозом, нужно рано утром полить холодной водой и накрыть до наступления вечера каким-либо укрывным материалом, чтобы устранить непосредственное действие солнечных лучей.

И остается решить один только вопрос: стоит ли вовлекаться во все эти осенние хлопоты? Если вы хотите получить раннюю капусту, то, безусловно, стоит. Капуста осеннего посева отличается своей скороспелостью!

Для осеннего посева “вершков”, к отряду которых, конечно же, относится капуста, полезно подбирать растущую Луну и устойчивые к холодной погоде знаки зодиака. Самым подходящим представляется режим прохождения Луной знака Козерог, время которого наступит через неделю. На предстоящей неделе, с 27 сентября по 3 октября, заниматься озимым посевом “корешков” можно в понедельник и утро вторника, когда Луна будет находиться в знаке Телец. В четверг вечером, в пятницу и субботу Луна проходит знак Рак – отмечая время для осеннего полива растений. Во вторник и среду при Луне в знаке Близнецы полезно добрать с грядок урожай, так как небесные знаки не исключают на выходные заморозков!

Загрузка...