Опубликовано: 2303

Капшагай: Распилили даже воду

Капшагай: Распилили даже воду

Как песок сквозь пальцы утекли в частные руки не только берега – даже часть самого Капшагайского водохранилища. “Караван” поднял эту проблему месяц назад в статье “Кто расхватал золотые пески Капшагая?”. И вот первые результаты – прокуратура провела проверку и начала отсуживать незаконно розданные земли.

Обратиться за помощью в газету жителей Капшагая вынудила наглость, с которой частники захватили местные пляжи. Тогда прокуроры города пообещали принять меры и сообщили о начале масштабной инвентаризации земель, проверке документов. И вот проверка выявила, что лучшие участки местные власти щедро раздавали в частные руки и поделили даже водоем. Теперь участки, выданные в обход закона, обещают вернуть государству.

– Ранее эти земли принадлежали другим организациям. Несмотря на это, в июле прошлого года местные исполнительные органы предоставили помимо земли еще и водный фонд в размере 300 гектаров. В рыбную инспекцию области внесено представление об устранении нарушения законности. В суд подано 9 исков, – сообщили в прокуратуре Алматинской области.

Что касается пляжей, то тут может разразиться большой скандал. Их владельцы кивают в сторону властей, которые выдали им разрешения на строительство в черте водоохранной зоны. Сносить сооружение – значит терпеть убытки, и сдаваться без боя владельцы не намерены. Сейчас в судах уже находится около 10 дел по капшагайскому побережью. Но, по прогнозам, их будет в разы больше. Можно также пока только предполагать, какое наказание грозит чиновникам, которые допустили земельный беспредел. И грозит ли вообще?

Алматинская область

Загрузка...