Опубликовано: 1285

Капризы синьора помидора

Капризы синьора помидора

Синьор Помидор на грядках по праву пользуется особым вниманием. На первый взгляд неприхотливый и выносливый овощ тем не менее выставляет ряд условий для хорошего роста, цветения и плодоношения.

Весной, пока томат наращивает свою вегетативную массу, он может выдержать довольно значительный спектр колебания температуры воздуха. Но если она будет держаться около 10 градусов по Цельсию, он приостановится в росте. В прохладную и сырую погоду его пыльца перестает созревать, и ни о каких завязях и речи быть не может!

В середине лета жара для томатов выглядит столь же угрожающе. При температуре выше 35 градусов растение может вообще погибнуть. Когда устанавливается экстремальный температурный режим, о томатах следует позаботиться особо: обеспечить подкормку и своевременный полив.

Томат – влаголюбивое растение. Недостаток влаги в почве останавливает рост растения, вызывает опадение бутонов и цветков, снижает урожай. Избыток влаги в почве так же, как и ее недостаток, вреден для этого растения. Посинение стебля и листьев и опадение бутонов – признак того, что томат страдает от избыточного полива. На перепад увлажненности почвы, что нередко бывает в случаях “дачного десанта” по выходным, томаты отреагируют растрескиванием плодов. Есть еще один немаловажный нюанс: томаты перестают формировать завязи при поливе холодной водой.

Следует заметить, что томат в целом настроен сам добывать себе влагу из глубоких слоев земли. Для этого он формирует мощную корневую систему. Этим необходимо воспользоваться при высадке рассады в открытый грунт. Рядки томатов необходимо располагать так, чтобы между ними можно было легко обустроить водный канал, по которому пойдет вода. В этом случае она успеет согреться до того, как достигнет корней. Пусть вас не смущает, что земля вокруг стебля остается сухой: томатам нужно не только пить, но и дышать! Кстати, в этом случае отпадет необходимость такой проблематичной операции, как рыхление, в процессе которой очень часто повреждаются корни растений.

Если условия таковы, что посещать дачу вы можете только по выходным, оставьте своим подопечным “фронтовую пайку”, наполнив бутыли водой и воткнув их в арык во влажную землю.

Последний день июня, равно как и первый июльский день, проходит под влиянием растущей Луны в знаке Лев. Ночью на небе нас сопровождает молодой месяц, и это указывает на то, что время очень подходит для сбора плодов, предназначенных в заготовки. Предпочтительна работа с овощными консервами. Также в эти дни эффективными будут мероприятия по уничтожению сорняков, подготовке грядок для позднего посева. Середина недели проходит при влиянии знака Дева. Это хороший знак для посадки и посева мелких осенних цветов, культивации целебных трав и декоративных растений. А в выходные, 5 и 6 июля, Луна – в знаке Весы, когда смело можно заниматься приготовлением ягодных джемов, варенья и закруткой компотов.

Бог в помощь!

Загрузка...