Опубликовано: 1108

Капризный ребенок – несчастный взрослый

У моего трехлетнего ребенка появилась дурная манера: чуть что не по нему – сразу в крик, слезы. А то и вовсе падает на пол, начинает бить по нему ногами и громко рыдать. Подскажите, как правильно вести себя в такой ситуации?Людмила СОСНИНА, Талдыкорган

Описанное поведение, как правило, свойственно детям избалованным, привыкшим к тому, что любые их прихоти будут немедленно исполнены. В большинстве случаев такие дети воспитываются по принципу “кумир семьи”. Такой ребенок является центром внимания своих близких, и с младых ногтей понимает, что все в его окружении подчинено его интересам, что в семье он царь и бог и весь этот мир вращается вокруг него…

Но есть и другое объяснение такому поведению. По каким-либо причинам ребенок лишен необходимого ему внимания близких. Например, когда родители чрезмерно заняты работой или неравномерно распределяют любовь и внимание между своими детьми. Тогда закатывание истерик может оказаться для обделенного вниманием ребенка единственным способом это внимание привлечь.

И в том, и в другом случае проблема не в ребенке, а в родителях.

Но если во второй ситуации родители вполне могут избежать истерик, если начнут уделять малышу больше внимания, то намного сложнее решить проблему с капризами маленького кумира семьи.

Потворствование всем капризам и прихотям ребенка не принесет ему пользы. Из детей, которые привыкли получать все сразу по первому требованию, зачастую вырастают люди вздорные, эгоистичные, безответственные, не способные самостоятельно справиться даже с небольшими жизненными трудностями. Они ожидают, что окружающие автоматически, так же, как раньше это делали их родители, должны удовлетворять все их желания. Но мир, естественно, не будет вращаться вокруг этих людей. И тогда они впадают в депрессию, становятся агрессивными, озлобленными на весь мир, заболевают неврозами, порой тянутся к алкоголю и наркотикам…

Что делать, чтобы не допустить такого развития событий? Пересмотреть свое отношение к ребенку. Спустить малыша с пьедестала, на который вы сами же его и возвели. Перестаньте чрезмерно баловать ребенка и удовлетворять любые его капризы. Помогите ему узнать, что в жизни есть ограничения, и научите его принимать их. Не делайте за ребенка то, что он может и должен делать сам, даже если он настойчиво требует это от вас. И, наоборот, за попытки самостоятельно справиться с трудностями хвалите. Хвалите ребенка также и в тех случаях, когда он проявляет заботу о близких. (Например, попытался самостоятельно заправить кроватку – порадуйтесь, принес больной бабушке воды – похвалите.)

Как правильно реагировать на детские истерики? Здесь важно уяснить следующее. Ребенок устраивает истерику в манипулятивных целях, для того, чтобы что-то получить от вас. И если он это от вас в результате своей истерики получает, то такое его поведение подкрепляется. Чем больше вы идете на поводу у его истерик, тем чаще и интенсивнее они будут. Поэтому вам нужно выработать твердую линию своего поведения: когда ребенок устраивает истерику – не реагировать на нее, демонстрировать свое равнодушное отношение к ней, ни в коем случае не исполнять требования ребенка, выражаемые в форме истерики. Потом, когда ребенок успокоится, поговорите с ним. Объясните, что так ведут себя только маленькие дети, а он уже большой. И потому, если он будет что-то требовать в такой форме, он ничего не получит.

Конечно, если не обращать внимания на истерику ребенка, то она на первых порах будет еще более продолжительной. Это обычная реакция. И здесь очень важно проявить твердость, не поддаться. Для многих родителей это сложное испытание. Но если вы раз за разом будете тверды, то ребенок со временем поймет, что истерика – не лучший способ добиться желаемого, и тогда истерики прекратятся. И это будет на пользу и вам, и вашему ребенку.

Наш эксперт – психолог Александр ДРУЖИНИН

Загрузка...