Опубликовано: 2994

Капризная красавица

Капризная красавица

В садах и на дачах поспели груши – фрукты, богатые разнообразными витаминами, минералами. И самое время не только вдоволь поесть вкусных, ароматных плодов, но и запастись ими впрок! Как это сделать, нам подсказали читатели.Сбор груш – целое искусство

В садах Казахстана растут десятки сортов груши, но далеко не все можно сохранить до весны. Многие сорта слишком нежные и просто не выносят длительного хранения.

Житель Карасайского района Алматинской области, садовод с 40-летним стажем Рафаил ГЛЯМШИН знает секреты, как продлить срок хранения собранным яблокам и грушам. В его погребе они прекрасно сохраняются до появления первых ягод и фруктов. А значит, семья ест витамины круглый год! Но если в доме, а тем более – квартире, нет погреба, выручат современные морозильные камеры.

– Сохранность плодов зависит от методики сбора, – рассказывает пенсионер. – Когда-то в колхозе мы помогали государству собирать груши. За день каждому нужно было собрать по 400 килограммов. Весь урожай у нас принимали и просматривали чуть ли не каждый плод. Тогда-то нам и рассказали, как правильно снимать груши, чтобы сохранить их как можно дольше. Нужно аккуратно взять плод двумя пальцами – сверху и снизу – и повернуть плодоножку, на которой он крепится к дереву. А вот обхватывать его ладонью и срывать рывком нежелательно – с плода стирается пыльца, своеобразный защитный слой. Наверное, многие видели, что яблоки и груши, когда висят на дереве, как будто покрыты инеем. Это и есть та самая пыльца. И чем больше ее сохранится на груше или яблоке, тем дольше будет храниться плод. Падалицу, поврежденные во время сбора или червивые плоды лучше пустить на соки или варенье – такие сами сгниют быстро и “соседям” навредят. Предназначенные для хранения груши должны быть сухими и чистыми.

Запах – только грушевый!

Ежегодно наш собеседник с груши сорта “талгарская красавица” собирает плоды, укладывает их в специально изготовленные ящики, а после – в погреб. Еще у него в саду растет “лесная красавица”, но, по словам садовода, этот сорт очень нежный и может храниться только в холодильной камере.

– Фрукты лучше хранить отдельно от овощей – картофеля, моркови, чтобы не было посторонних запахов, – продолжает наш собеседник. – Учтите: температура хранения в погребе или холодильной камере должна быть постоянной!

Алматинский садовод-любитель Валерий СМИРНОВ подсказал нам свои рецепты длительного хранения груш.

– Укладывать фрукты желательно не более чем в два слоя – так легче усмотреть грушу, которая начала портиться, и вовремя удалить ее, – рассказывает Валерий Александрович. – Кстати, если вы не уследили и груша подгнила, советую из ящика удалить все плоды, которые могли соприкасаться с больным фруктом. Многие перекладывают груши газетами. Я против этого категорически, так как типографская краска содержит опасные металлы, например свинец.

Чаще проверяйте ваш урожай и не ленитесь лишний раз перебрать фрукты. Тогда сочные и сладкие плоды будут на вашем столе до самой весны!

  Задавайте вопросы и делитесь своими дачными секретами!

Загрузка...