Опубликовано: 1964

Капни в нос – коровой станешь!

Капни в нос – коровой станешь!

На днях в некоторых учебных заведениях южной столицы побывали странные посетители: двое мужчин, представившись сотрудниками управления здравоохранения, предложили учащимся… бесплатные капли в нос!Удивительно, но представители администрации школ, колледжей и училищ, куда таинственные незнакомцы явились с визитом, об этом даже не догадывались.Вот что нам рассказал студент одного из колледжей по имени

Арманбек.

– На перемене я увидел, как двое мужчин раздают моим сокурсникам какие-то флакончики белого цвета, – говорит он. – Я спросил: что это? Один из мужчин ответил – лекарство, повышающее иммунитет. Затем он стал говорить о загубленной экологии Алматы, о том, что ежегодно в атмосферу нашего города выбрасывается более 300 тысяч тонн различных вредных веществ. А наши растущие организмы особенно нуждаются в защите. И потому, мол, управление здравоохранения выделило средства и организовало в учебных заведениях профилактические мероприятия. С этой целью были приобретены специальные капли в нос, которые должны усилить иммунитет школьников и студентов. Принимать их надо строго по 8 капель! Он дал и мне такой флакончик.

Повысить сопротивляемость своего организма наш собеседник решил после занятий. Ничего не сказав родным, закапал себе в каждую ноздрю по 4 капли.

А потом его отправили в магазин, за продуктами. Домой парнишку привел продавец – идти самостоятельно Арманбек не мог, у него были галлюцинации.

По словам продавца, Арманбек подошел к ящику с виноградом, взял в руки кисть немытых ягод и с отсутствующим выражением на лице, словно корова, принялся жевать!

Родственники отвезли парня в больницу. Врачи, оказавшие Арманбеку первую помощь, говорят, что препарат, который он себе закапал по совету незнакомцев, при передозировке способен подействовать на организм таким образом. Его следует применять по одной капле!

Обычные капли или новый наркотик?

Редакция газеты “Караван” направила официальный запрос в управление здравоохранения города Алматы. Мы спрашивали, что за люди предлагают подросткам повысить иммунитет?

В ответе за подписью заместителя начальника управления Кырмызы ИГИСИНОВОЙ, сказано: “Управление здравоохранения города Алматы не организовывало никаких профилактических мероприятий с использованием данного препарата”.

Тогда мы обратились в пресс-службу ДВД города Алматы и попытались узнать, зарегистрированы ли обращения в полицию родителей других школьников или студентов? Но получили отрицательный ответ.

Мы специально не указываем название препарата, чтобы другие молодые люди не стали очередными жертвами любопытства. Скажем лишь, что эти капли можно приобрести в любой аптеке.

Почему данный препарат находится в свободной продаже и его можно купить без рецепта врача? С таким вопросом мы обратились в департамент контроля медицинской и фармацевтической деятельности города Алматы. Само название этого учреждения говорит о том, что его работники обязаны пристально наблюдать за всеми лекарственными препаратами, которые реализуются в нашем городе. Но, увы, ответа мы так и не дождались.

Вопросов по поводу этой странной истории возникает множество. Что это было – чья-то злая шутка? Или под видом безобидных капель в нос некие таинственные злоумышленники пытаются подсадить алматинских учеников и студентов на какое-то новое наркотическое средство?

И еще: почему в наши учебные заведения свободно может проникнуть кто угодно, а руководство не в курсе?

Загрузка...