Опубликовано: 1665

Капля никотина

Капля никотина

Специалисты по выживанию в дикой природе утверждают: чтобы оградить себя от укусов змей, в “тревожном чемоданчике” обязательно должна быть махорка! Стоит ее рассыпать вокруг спящего человека – к нему не подкрадутся ни змеи, ни кроты, ни мыши!

Садоводы со стажем вторят: это же средство может быть с успехом применено для отваживания кротов и мышей от парников и грядок с ранними огурцами и другой овощной продукцией. Видимо, мыши и другие грызуны в курсе, что капля никотина убивает лошадь!

Тем же, кто не припас с советских времен пачку-другую этого зелья, в качестве альтернативы можно посоветовать присмотреться к дикой мяте. Ее наверняка можно приобрести у травников на рынке или поискать в аптеках. Подмечено, что крысы, мыши и другие мелкие грызуны совершенно не выносят ее запаха и не трогают никаких съестных припасов, положенных рядом с небольшим пучком дикой мяты. Кстати, с таким же успехом можно использовать экстракт из масла, который готовят из мяты перечной и продают в аптеках и отделах косметической продукции. Немного накладно, но вот если подешевле – полезно знать о таком интересном растении, как песий язык, циноглоссум по-научному, а в просторечии – щелкун, собачья медунка, мышеяд или мышиный дух.

Это растение можно вырастить на собственном участке. Семена сеют весной где-нибудь возле забора на известковой почве и в течение лета собирают и сушат листья и стебли. Силос перед укладкой размачивают, а до этого хранят в герметичной упаковке. Растение имеет довольно характерный запах, неприятный как для грызунов, так и для человека! При запаривании получается раствор, которым совершенно безопасно можно обрабатывать открытые площадки в саду или на огороде в местах обитания крыс и возле их нор.

В помещениях – подвалах, кладовках и просто закрытых на зиму домах, там, где водятся крысы, ставят в сосудах смесь солода с негашеной известью. Солод – основа для пива, и грызуны реагируют на него, как и многие личности с пагубными привычками, а последняя возбуждает в грызунах жажду и убивает почти мгновенно, как только крыса напьется воды. Некоторые используют столь же бронебойное средство – смесь с добавлением гипса.

Ну а если надо предотвратить нежелательное соседство, не превращая борьбу с грызунами в “кровавую бойню”, полезно вспомнить о довольно забавном маневре по изгнанию крота из сада старым, образца раннего советского периода, будильником!

Известно, что кроты просто не выносят шума. С учетом этой особенности зверьков изготавливают шумовые отпугиватели.

Надо купить два недорогих будильника, поместить их в стеклянные банки с крышками, подходящими по размеру. Не забудьте вставить батарейки и завести будильники: один – на 6 часов утра, другой – на 12 часов ночи. Банки зарывают: неглубоко, на 25 см от поверхности почвы, в разных концах участка. Автор такого изобретения избавился от кротов на своем участке на три года, причем в зону действия попали даже соседские участки.

Но тут может быть осечка, так как найти подобный раритет совсем непросто! Тогда остается сделать ставку на “чистоплюйство” грызунов! При всем том, что крысы наводят беспрецедентно-отвратительный беспорядок в подвалах и домах, сами они терпеть не могут пачкаться! Кто бы знал! Если поймать крысу и хорошенько измазать ее скипидаром и дегтем, после чего отпустить в подполье – все крысы от нее разбегутся. Если повторить такое несколько раз, можно совершенно избавиться от грызунов, и надолго, если не навсегда!

Грызуны весьма показательно реагируют как на “большие” циклы солнечной активности, так и, говоря условно, “малый” лунный цикл. В полнолуние их активность заметно возрастает, что, конечно, надо учитывать, разрабатывая стратегию и тактику борьбы с ними, используя фазы, близкие к полнолунию, как наиболее перспективные периоды. Астрологической методикой в этом периоде наиболее подходящими являются знаки “огня” – Овен, Лев и Стрелец, и исключается 19-й лунный день, а также Луна в Рыбах с рисками случайных отравлений.

Предстоящая неделя, с 7 по 13 декабря, отмечена рождением новой Луны, начинающей в пятницу свой цикл в знаке Стрелец. Этот знак несет идею экспансии, и он может поставить вопрос о противодействии “непрошеным гостям”! Но начало лунного цикла – время планирования “зимней” кампании и выбора средств.

Если надо будет “поколдовать” над растениями, отметьте для себя понедельник, вторник и среду: убывающая Луна в Скорпионе – можно поливать, пересаживать, прищипывать верхушки растений, чтобы ограничить их рост, а также провести подкормку.

Период новолуния хорош для “технических” задач – работы с инструментами, вырубки сухостоя и заготовки дров. В выходные растущая Луна в знаке Козерог. Начинается время “вершков”, и это полезно знать тем, кто ведет тепличное хозяйство.

Бог в помощь!

Загрузка...