Опубликовано: 3877

Капли каплям рознь!

Капли каплям рознь!

При насморке и заложенности носа первое, что рекомендуют ЛОР-врачи, – закапать в нос растворы обыкновенной морской соли. Их называют еще гипертоническими растворами.

– К сожалению, к нам приходит много пациентов, которые вместо этого долгое время пользовались сосудосуживающими открывающими дыхание каплями для носа, – рассказывает врач-оториноларинголог алматинской городской клинической больницы № 5 Гульнара УАЛИЕВА. – Но такими каплями пользоваться больше 5 дней опасно. Они могут вызывать головные боли, проблемы с сердцем, атрофические риниты, при которых в носу погибает ворсинчатый эпителий, предназначенный для очищения полости носа и вдыхаемого в легкие воздуха. А следом развиваются тонзиллиты, бронхиты…

А в организме ребенка до 5 лет такие капли и вовсе могут вызвать резкое падение артериального давления и коллапс – угнетение всех жизненно важных функций организма, вплоть до остановки сердца. К примеру, если ему закапали взрослые капли. Потому с этими препаратами нужно быть очень осторожными и обязательно проконсультироваться с врачом.

– Могут ли быть альтернативой рецепты народной медицины?

– Конечно, легкие простудные состояния вовсе не обязательно лечить сильными антибактериальными препаратами, лучше обойтись народными средствами: отварами трав, медом, теплыми ножными ваннами. Прополис, про который мы очень часто забываем, вообще является природным антибиотиком. Я, как врач, хорошо отношусь к народным средствам. Но рекомендации по ним могут давать фармацевты или травники, которые в них разбираются. При этом надо учитывать, что у некоторых людей могут быть аллергические реакции на какие-то травы. Тут действовать надо индивидуально.

Загрузка...