Опубликовано: 2906

Капитан отправился на нары…

Капитан отправился на нары…

В Кызылорде на нары отправили полицейского за избиение задержанного и взяточничество, осудив на 1,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Суд также постановил конфисковать имущество полицейского и лишить его права занимать должности в государственных и правоохранительных органах на протяжении трех лет.

В июле прошлого года капитан полиции Сейтжапаров возле университета "Болашак" задержал жителя поселка Шиели за то, что тот по требованию полицейского не смог предъявить документы. Он доставил задержанного в здание ГУВД Кызылорды и в своем кабинете составил протокол по данному факту, а затем стал склонять его к признанию в грабеже кафе "Дядюшка Ли". Поскольку задержанный Нурымов не был причастен к данному преступлению и отказывался сознаваться, Сейтжапаров его избил.

Сейтжапаров решил отпустить Нурымова на следующий день, но при этом потребовал 15 тысяч тенге за то, что выпускает его раньше срока, и еще тысячу долларов США за то, чтобы снять с него подозрения в деле об ограблении. Передача денег должна была состояться в машине "Тойота Камри 35", принадлежавшей капитану. Вместо того чтобы искать деньги, Нурымов обратился в департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Кызылординской области с заявлением на незаконные действия капитана полиции. В ходе проведенных оперативных мероприятий сотрудники финансовой полиции задержали капитана Сейтжапарова в момент получения взятки в размере 15 тысяч тенге.

В ходе следствия полицейскому сначала инкриминировалась часть 2 статьи 311 ("Вымогательство взятки"), а затем по вновь открывшимся обстоятельствам и пункт "а" части 4 статьи 308 ("Незаконные методы следствия"). Приговор вынесен по обеим статьям и уже вступил в силу.

Кызылорда


Загрузка...