Опубликовано: 5865

КАПИТАЛьная амнистия

КАПИТАЛьная амнистия

Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ на Совете национальных инвесторов поручил подготовить проект закона об амнистии капитала до 1 июня.– Эта мера поможет вывести большую часть нашей экономики из тени. Теневая экономика – первый враг устойчивого развития экономики, является лучшим другом коррупции, – заявил глава государства.По мнению Президента, акция по легализации капиталов делается для того, чтобы остановить

бегство капитала за границу либо вернуть хранимые там деньги:

– Давайте договоримся, мы же в своей родной стране находимся. Договоримся, что вы тащите деньги сюда, и мы вам гарантируем, что никто их не тронет.

Нурсултан Назарбаев призвал вкладывать средства в строительство автомобильных дорог, крупные объекты, вторую пятилетку:

– Почему не вкладывать вам деньги в социальные объекты? Сейчас спрос на недвижимость. Почему не вкладывать деньги? У нас есть деньги, мы не должны прятать где-то.

Четыре причины легализации

Экономист Галим ХУСАИНОВ, комментируя “КАРАВАНУ” предстоящую амнистию капиталов, отметил, для чего это делается:

– Первая причина – монетизация экономики и в первую очередь поддержка банков второго уровня. Сейчас очень велика доля проблемных кредитов, соответственно у банков возникли проблемы с ликвидностью.

– Вторая причина – прошла девальвация, следовательно, валютные риски будут минимальными и возникает возможность заработать для держателей капиталов, которые за границей не получат той доходности, которую могут получить здесь.

– Третья причина – поддержание рынка ценных бумаг и фондового рынка. С введением Единого пенсионного фонда на фондовом рынке скупаются лишь гособлигации, а облигации корпоративного сектора сильно просели.

– Четвертая причина – это народное IPO. Более 200 компаний будут представлены для приватизации... Легализованные деньги помогут создать спрос на такие активы.

Нацбанк в ожидании миллиардов

На этой неделе глава Нацбанка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ отчитывался перед Президентом. А затем дал брифинг в Астане в Службе центральных коммуникаций. Говоря об амнистии капиталов, главный банкир предположил, сколько денег может дополнительно заполучить Казахстан:

– Если мы достаточно квалифицированно объясним, предоставим гарантии и население поверит, то счет идет на миллиарды долларов.

Еще Кайрат Келимбетов ожидает притока денег на депозиты банков второго уровня, что является еще одним источником фондирования банковского сектора.

О чем говорили премьеры?

В Москве Премьер-министр Казахстана Карим МАСИМОВ 15 апреля встретился с председателем правительства России Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ. В новостях лишь сухая информация о том, что “обсуждены вопросы сотрудничества и взаимодействия в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства”.

16 апреля прошло очередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии с участием первого заместителя Премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА. Рассматривались актуальные вопросы подготовки проекта Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Определены перспективы взаимодействия в сферах перемещения нефти и нефтепродуктов, транспортировки газа, автомобильных перевозок, применения железнодорожных тарифов и господдержки сельского хозяйства.

Между тем Карим Масимов на этой неделе провел телефонный разговор с и. о. премьер-министра Украины Арсением ЯЦЕНЮКОМ. Собеседники договорились о возобновлении экономических отношений между Украиной и Казахстаном.

– Мы считаем, что ситуация внутри страны как можно быстрее должна разрешиться мирным способом, чтобы все стороны конфликта нашли взаимоприемлемое решение, — добавил Масимов, касаясь тревожной ситуации, сложившейся сейчас в Украине.

С Украиной надо дружить

Экономист Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ высказал “КАРАВАНУ” свою точку зрения на ситуацию с подготовкой к подписанию договора по ЕАЭС и возобновлением экономических связей с Украиной:

– К сожалению, по ЕАЭС трудно пока говорить, готовы или не готовы, ибо объем документов по проекту договора составляет около 800 страниц. Остается пока судить по фактическим итогам в рамках ТС – отрицательное сальдо торговли Казахстана с Россией выросло с 6 миллиардов долларов в 2010 году до 12 миллиардов в 2013-м. То есть фактически мы стали рынком сбыта для российских товаров. Ссылаться на неконкурентоспособность нашего бизнеса неправильно, ибо объем поддержки бизнеса в России в 2 раза выше, чем у нас, а по некоторым отраслям – и в 3 раза.

Потери Казахстана можно компенсировать за счет увеличения доли Казахстана в общих таможенных поступлениях – с 7,33 до 15 процентов. А если сторговаться выше, тогда участие в ТС может стать выгодным. Пока же по ТС все проблемные моменты не решены, думаю, рано подписывать договор по ЕАЭС.

Что касается Украины, то ее доля во внешнеторговом обороте Казахстана составляет 3,3 процента. Это ставит Украину на 8-е место среди торговых партнеров. Поэтому она достаточно заметный игрок, с которым необходимо улучшать условия торговли.

Больше позитива!

Эксперты, занимающиеся анализом учебников на казахском языке, считают, что рассказы с печальным концом негативно скажутся на психологии учеников начальных классов.

Такое предположение высказала руководитель рабочей группы общественного совета “Мирас” Динар НУКЕТАЕВА.

В качестве примера она привела учебник 2010 года для 3-го класса “Әдебиеттік оқу. Оқулық” издательства “Алматы кітап”:

– На странице 27 есть рассказ “Зәмзәм суы”, где персонаж отправляется на поиски целебной воды, чтобы вылечить свою мать. На это у него уходит много времени, и он находит воду, когда уже было поздно. Такие рассказы негативно влияют на психологию третьеклассника, который еще не имеет жизненного опыта и может принять это близко к сердцу. Не стоит давать такие рассказы в качестве примера.

В рабочую группу по оценке учебников и учебно-методических материалов входит 51 эксперт, среди которых семь докторов наук, семь профессоров, 36 доцентов и кандидатов наук… Проведен анализ более 170 экземпляров учебной литературы издательств “Алматы кітап”, “Мектеп”, “Атамұра”, “Арман ПВ”, “Жазушы”.

Казахстанский призыв к парламентариям Европы

На встрече в Астане с первым заместителем министра иностранных дел Великобритании Саидой ВАРСИ спикер Сената Касым-Жомарт ТОКАЕВ призвал мировое парламентское сообщество “способствовать урегулированию украинского кризиса, вступившего в крайне опасную фазу силового противостояния”.

Спикер Сената подчеркнул критически важную роль таких международных институтов, как ООН и ОБСЕ, в налаживании диалога и урегулировании кризисов.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев на этой неделе участвовал в Санкт-Петербурге в Межпарламентской ассамб­лее стран СНГ и провел двусторонние встречи с коллегами из России и Беларуси. Он встретился с председателем Совета Федерации Валентиной МАТВИЕНКО, председателем Государственной думы Сергеем НАРЫШКИНЫМ и председателем Национального собрания Беларуси Анатолием РУБИНОВЫМ.

Загрузка...