Опубликовано: 934

Канны по-особому взглянули на “Тюльпан”

Победителем второй по значимости программы "Особый взгляд" Каннского международного кинофестиваля стала лента “Тюльпан”. В ее создании приняли участие представители четырех стран – Казахстана, Швейцарии, Германии и России.

Картину снял режиссер из Казахстана Сергей Дворцевой в наших степях и на казахском языке.

“Тюльпан” – это история молодого человека Асы, казаха по национальности, живущего в России. После службы на Тихоокеанском флоте он решает поехать в родные края, в южноказахстанские степи, где вместе с мужем-чабаном живет его сестра. Аса и сам бы хотел стать чабаном, но, чтобы получить отару, он должен жениться. Однако девушка, в которую влюблен парень, Тюльпан, отказывается выходить за него, потому что ей не нравятся… слишком большие уши Асы. Тем не менее молодой человек не отчаивается и продолжает добиваться своего.

Снял эту романтическую комедию в полудокументальном стиле Сергей Дворцевой – режиссер, получивший известность в мире после своих документальных картин “Счастье”, “Хлебный день”, “Трасса”. Сергей родился и долго жил в Южном Казахстане, поэтому неудивительно, что свой первый игровой фильм он решил снимать именно здесь. Главные роли исполнили Асхат Кучинчиреков, Самал Еслямова, Ондасын Бесикбасов.

Сразу же после показа и устроенной зрительным залом овации “Тюльпан” попал в фавориты “Особого взгляда”, поэтому его победа в программе, которую судило жюри во главе с режиссером из Германии Фатихом Акином, сенсацией в Каннах не стала. Цитата из одной из рецензий: “Это образец модного фестивального жанра, этнографического кинофьюжна, где документальные и игровые методы использованы для изображения дикой казахской степи как территории существования людей, животных и растений”.

Кроме победы в “Особом взгляде”, “Тюльпан” получил приз “Молодость” (его присуждает жюри, состоящее из людей от 16 до 25 лет, выбирающее из фильмов обеих программ) и награду министерства образования Франции. Суть последней в том, что за счет министерства изготовят DVD с фильмом, и он будет включен в школьную программу предмета “Кино” – есть во Франции и такой.

В Казахстане, по словам одного из продюсеров с казахстанской стороны Гульнары Сарсеновой, “Тюльпан” можно будет увидеть в сентябре, когда состоится премьера и начнется прокат картины.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...