Опубликовано: 2309

Кани АЙПИЕВ. Бегом – в Токио?

Кани АЙПИЕВ. Бегом – в Токио?

77-летний бегун из Алматинской области из-за чиновничьей неразберихи рискует не попасть на первенство континента.Один из дюжины

На чемпионате Азии по легкой атлетике среди ветеранов, который пройдет в сентябре в Токио, Казахстан должны представлять 12 спортсменов. До 15 июля они должны подтвердить свое участие, зарегистрироваться и оплатить стартовый взнос. У одиннадцати участников казахстанской сборной с финансовым вопросом проблем нет, а вот у представителя Алматинской области Кани АЙПИЕВА он стоит весьма остро. Чиновники от спорта  отказываются выделить деньги для его участия в чемпионате, хотя средства эти были заложены в бюджет.

Вся жизнь в движении

Для своих 77 лет аксакал выглядит по-спортивному бодро. Мальчишки из села Мамбет Коксуского района, где живет Айпиев, часто присоединяются к нему на тренировках.

– Бегом начал заниматься в 11 лет, – вспоминает ветеран. – После школы поступил в институт физкультуры, потом закончил аспирантуру, защитил диссертацию по теме «Бег на средние дистанции в возрасте 15–17 лет» и всю жизнь занимался с детьми. Два года назад вышел на пенсию, но из спорта не ушел. Спать ложусь в десять вечера, встаю в четыре утра и на тренировку. Ежедневно пробегаю по 30-40 километров – сначала в гору, потом вниз и с ускорением финиширую. Пульсомер и шагомер всегда со мной. Спортивный режим помогает сохранять бодрость тела и духа. Всю жизнь  провел в движении, и на пенсии не собираюсь сдавать позиции.

Рекорд страны, два мировых рекорда

Количество наград, в том числе высшей пробы, завоеванных им на ветеранских турнирах, перевалило за сотню. Рекорд страны в своей возрастной категории, установленный Кани в 2009 году в Караганде (400 метров за 1 минуту и 26 секунд), не побит до сих пор.

На VIII Всемирных играх среди ветеранов, проходивших летом прошлого года в итальянском Турине, Кани Айпиев завоевал золото в полумарафоне, серебро на 10-километровой дистанции и бронзу в беге на пять километров. Осенью прошлого года на чемпионате мира в Бразилии он установил два мировых рекорда в своей возрастной категории (от 75 до 79 лет). 8 километров казахстанец пробежал за 36 минут и 24 секунды, а 800 метров – за 3 минуты и 37 секунд.

В марте нынешнего года аксакал привез серебро с зимнего чемпионата мира среди ветеранов, проходившего в Венгрии, а сейчас Айпиев готовится к чемпионату Азии в Японии. Только вот, как уже говорилось, поездка под большим вопросом.

Экономим на победах?

– До 2014 года участие в международных турнирах было сугубо моей инициативой, поэтому приходилось находить спонсоров, – продолжает Кани Айпиев. – Но с этого года ряд ветеранских соревнований включили в календарный план агентства по делам спорта и туризма. Соответственно, заложили на них средства. Это мировой чемпионат в Венгрии, Медеуский марафон и чемпионат Азии в Токио. На первые две поездки средства нашлись, а сейчас заместитель начальника областного управления физкультуры и спорта Петр Сватковский говорит, что денег нет. Вся сумма – около 400 тысяч тенге, включающая перелет, проживание и питание – понадобится ближе к сентябрю. На сегодняшний день мне нужна всего 31 тысяча тенге, чтобы оплатить стартовый взнос. Но даже этого не дают.

…C высоких трибун часто говорят о необходимости популяризации здорового образа жизни, привлечении граждан к занятиям физкультурой. Кани Айпиев всей своей жизнью иллюстрирует актуальность этих тезисов, являя собой яркий пример для подражания. Каждая его победа приносит толику славы Казахстану на мировой спортивной арене. Вот только чиновники от спорта Алматинской области почему-то не могут этого понять. Или не хотят?

Алматинская область


Загрузка...