Опубликовано: 666

Ъ: кандидаты в президенты США обвиняют друг друга в успехах ИГ в Ираке

Ъ: кандидаты в президенты США обвиняют друг друга в успехах ИГ в Ираке

Ирак становится одним из основных вопросов повестки президентской избирательной кампании в США, пишет "Коммерсант", ссылаясь на заявления американских политиков и военных.

Причиной возобновления споров вокруг действий США в Ираке стали появление информации об успехах боевиков "Исламского государства" и заявления американских высших должностных лиц, сообщает "Коммерсант".

Кандидат на пост главы государства на выборах 2016 года Джеб Буш, родной брат бывшего президента страны Джорджа Буша, заявил, что администрация Обамы виновата в преждевременном уходе из Ирака. По мнению Джеба Буша, экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, считающаяся одним из фаворитов в президентской гонке, несет ответственность за превращение Ирака в террористический плацдарм.

"Поспешный уход из Ирака стал фатальной ошибкой, создавшей вакуум, который заполнило "Исламское государство", причем этим в полной мере воспользовался Иран", — подчеркнул Джеб Буш.

Клинтон в ответ на выдвинутые обвинения отметила, что соглашение о выводе войск США из Ирака до конца 2011 года было достигнуто еще администрацией Джорджа Буша. Она напомнила, что в 2002 году лично голосовала в конгрессе за начало американских военных действий в Ираке.

Миллиардер Дональд Трамп, другой республиканский кандидат на пост президента США, предложил решить проблему ИГ путем ввода в Ирак американского военного контингента и взятием под контроль месторождений нефти, подконтрольных боевикам.

"Когда они останутся без средств, их движение придет к коллапсу", — объяснил свое предложение Трамп.

Заявление Трампа прокомментировал накануне своей отставки начальник штаба Сухопутных сил ВС США генерал армии Рей Одиерно, допустив возможность ввода военного контингента в Ирак в случае неблагоприятного развития ситуации.

http://ria.ru/

 

Загрузка...