Опубликовано: 1616

Кандидаты “горят” на декларациях

В Алматы полным ходом идет предвыборная кампания кандидатов, баллотирующихся в депутаты маслихата. Поговаривают, что в погоне за голосами избирателей кандидаты “прут, не разбирая дороги”…

Один из самовыдвиженцев, владелец крупного доходного бизнеса в Алматы, заявил на днях на встрече с избирателями, что вложил в свой округ 20 миллионов тенге! Когда же у него переспросили: из государственной казны или из собственного кармана? – он еще и подтвердил: из собственного! Знающие толк в избирательном процессе люди сразу смекнули: а декларировал ли свои доходы кандидат? Спросили. Не ответил. А может, там нарушение? Знают ли о таких фактах контролирующие ведомства?

Меж тем избирательная комиссия Алматы всего зарегистрировала 185 человек. Из них сняты с предвыборной гонки 92 человека, причем 88 из них – только лишь за выявленные факты недостоверности задекларированных сведений о доходах и имуществе.

Среди них есть и те, кто не смог отчитаться за невесть откуда взявшиеся в графе доходы в 4, 100 или 500 тенге! За эту же провинность были сняты с гонки строительный магнат, “кинувший” на миллионы своих дольщиков, глава крупной разорившейся сети супермаркетов и эстрадный исполнитель.

А один из известных предпринимателей, говорят, снял свою кандидатуру сам, испугавшись того, что придется поведать всему миру и о доходах, которые он получил после введения Таможенного союза.

Так что гонку за депутатское кресло в маслихат Алматы продолжают 93 человека, из которых 49 выдвинулись сами.

Некоторым не мешает даже их глухая безвестность среди широкого круга избирателей, они применяют новую методику пиара. Чтобы привлечь внимание жителей района к своей персоне, один из кандидатов поместил на рекламном билборде рядом со своим снимком фотографии известного клоуна, диджея и радиоведущего.


Загрузка...