Опубликовано: 975

Канатоходец пересек Ниагару впервые за сто лет

Канатоходец пересек Ниагару впервые за сто лет

Воздушный акробат Ник Валленда стал первым человеком более чем за сто лет, прошедшим по канату над Ниагарским водопадом. Смертельный номер длился немногим более получаса: за это время канатоходец пересек американо-канадскую границу на высоте 50 метров над ревущей водной бездной, передает Би-би-си.

Особую трудность для смельчака представляли многочисленные брызги, а также отсутствие стабилизирующих тросов, которые могли бы уменьшить раскачивание основного каната.

Свидетелями перехода через Ниагару по 600-метровому канату стали 125 тысяч человек на канадской стороне и примерно 4 тысячи – на американской. Спонсор представления, телекомпания ABC, транслировала шоу в прямом эфире. Она же настояла на том, чтобы Валленда использовал страховку. Сам он хотел пересечь Ниагару без нее.

"Мы хотим, чтобы зрелище щекотало нервы, но чтобы при этом родители были уверены, что они могут смотреть это шоу вместе с детьми", – заявил перед опасным переходом Валленды представитель АВС.

В течение более 100 лет местные власти канадской провинции Онтарио и американского штата Нью-Йорк не давали разрешения на проход через водопад, после того как в 1859 году его несколько раз пересек французский канатоходец Жан-Франсуа Гравеле.

В нынешнем мероприятии не последнюю роль сыграла финансовая сторона: ожидается, что трансляция шоу и приток туристов принесут в бюджет более 100 миллионов долларов.

Ник Валленда – потомственный канатоходец: его предки, выходцы из Австро-Венгрии, с конца XVIII века прославились своими головокружительными трюками. В 1978 году прадед Ника, Карл Валленда, сорвался во время представления в Пуэрто-Рико и разбился насмерть.

NEWSRU.com

Загрузка...