Опубликовано: 6330

Канат Бозумбаев: Я готов рассказать о своих доходах!

Канат Бозумбаев: Я готов рассказать о своих доходах!

Выступление акима Жамбылской области Каната БОЗУМБАЕВА на недавнем заседании общественного совета по борьбе с коррупцией партии “Нур Отан” вызвало немало вопросов. Прежде всего обратило на себя внимание сообщение о том, что заместитель акима Тараза Ермек Быкыбаев привлекается департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью к уголовной ответственности.

Финансовую полицию заинтересовал факт приемки в эксплуатацию 9-этажного дома, построенного в новом микрорайоне “Астана” в рамках Государственной программы строительства жилья. По мнению финпола, дом был сдан с недоделками на общую сумму 26 миллионов тенге. Наш корреспондент задал несколько вопросов акиму Жамбылской области Канату БОЗУМБАЕВУ.

– Глава государства подчеркивал, что к ответственности должны привлекаться не только провинившиеся чиновники, но и их непосредственные начальники. Будут ли применены какие-то меры к бывшему акиму города, при котором произошли данные нарушения?
 – Вы прекрасно знаете, что в соответствии с Конституцией нашей республики лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет признана вступившим в законную силу приговором суда. Предварительное следствие по уголовному делу в отношении Ермека Быкыбаева департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью области не завершено. В этой связи оснований для привлечения к ответственности предыдущего акима города Тараза я пока не нахожу.

– Сколько всего коррупционных правонарушений в отношении чиновников было выявлено в последнее время в Жамбылской области и сколько из них завершено и рассмотрено с применением мер ответственности?
– Давайте возьмем 9 месяцев нынешнего года: по области зарегистрировано 217 коррупционных правонарушений, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 3,8 процента. Причем 62 факта, а это 29 процентов, совершено работниками сферы образования: директорами школ, заведующими детскими садами и так далее. 75 правонарушений совершено работниками государственных органов территориальных ведомств и министерств. Но я хочу подчеркнуть: показатели роста говорят о большей выявляемости подобных правонарушений.

– Канат Алдабергенович, а вы публиковали свою декларацию о доходах?
– Мы часто говорим, что живем в правовом государстве. Считаю, что призывы о добровольном декларировании доходов нужно подкреплять законодательно. То есть вносить изменения в действующие законы в части официальной публикации доходов некоторыми категориями граждан. Думаю, это будет правильно. Лично я не вижу никаких проблем в том, чтобы опубликовать свои доходы. Я и члены моей семьи на протяжении многих лет сдаем декларации в налоговые органы.

– Считаете ли вы меры, применяемые в регионе в борьбе с коррупцией, достаточно эффективными? Не напоминает ли в целом борьба с коррупцией в регионе стрельбу из пушек по воробьям?
– Самый действенный способ борьбы с коррупцией – это не борьба с ней постфактум, а ликвидация почвы для нее и предупредительные меры. Мы, например, теперь не допускаем руководителей учреждений образования к процедурам проведения госзакупок и, следовательно, государственным средствам. Сейчас в районах завершаются работы по созданию централизованных бухгалтерий, определены единые организаторы государственных закупок по приобретению товаров, работ и услуг для образовательных учреждений.
Нарекания вызывали госзакупки в управлении строительства и управлении автомобильных дорог и пассажирского транспорта акимата области. В связи с чем мы объединили два учреждения в одно. В результате стало легче контролировать ход госзакупок. Результаты налицо. Если в 2008 году выявлено 655 нарушений на общую сумму 3,5 миллиарда тенге, а в 2009 году – 241 на 1,2 миллиарда тенге, то в этом году – 231 нарушение на сумму 278 миллионов тенге. Но мы хотим вообще свести на нет эти цифры.

– В январе 2008 года глава государства на встрече с руководством Национальной экономической палаты “Атамекен” заявил, что 100 процентов автомобилей для государственных нужд должны закупаться у отечественных производителей. А какие марки машин закупаются в Жамбылской области?    
– За последний год куплен только один автомобиль – моему заместителю. Но этот закуп был запланирован бюджетом еще прошлого года и одобрен соответствующими органами. А тот служебный автомобиль, которым пользовался мой заместитель, был передан акиму города Тараза, поскольку до этого времени он ездил на своем личном транспорте. Я хотел бы заверить: в дальнейшем областной бюджет будет закупать автомобили отечественного производства.
Тараз

Загрузка...