Опубликовано: 1316

Канадские любимцы

Канадские любимцы

В типичной канадской семье обязательно есть pet.Словечком Pet называют домашнего любимца, живущего под одной крышей со своими людьми, – собаку, кошку, морскую свинку, попугая, аквариумную рыбку или даже змею или экзотического паука.

Но первое место среди любимцев все же прочно удерживают собаки и кошки. Очень часто молодые семьи в Канаде еще не успевают обзавестись детьми, но собаку или какое другое существо уже приобретают.

Выходить за разумные пределы запрещает закон

Порой любовь человека к животным поистине безгранична, и не только качественно, но и количественно. Есть люди, которые готовы держать в доме по двадцать и больше кошек и собак. Но в Канаде развернуться таким любителям животных не позволяет закон. В разных провинциях страны установлены свои правила, но в целом владельцам разрешается только три собаки, а общее число животных в доме не должно превышать шести.

Только фермерам позволяют держать больше собак, но это уже связано с хозяйственной необходимостью.

Всего же на 34 миллиона канадцев приходится 4 миллиона собак и 4,5 миллиона кошек (хомячков так тщательно не подсчитывают).

“И меня посчитали”

По закону все собаки и кошки в Канаде должны быть зарегистрированы в специальной службе контроля за животными. Если обнаружится, что владелец не оформил, как следует, своего питомца, ему грозит штраф от 250 до 5 тысяч долларов. Регистрация делается очень быстро – по телефону или через Интернет. Все “посчитанные” получают по почте жетон с их персональными номерами – медальончик, который и собаки, и кошки обязаны носить на шее. По этому медальончику потерянный любимец, если такое случится, находится и возвращается владельцам очень быстро.

Помимо регистрации проводится в Канаде и ежегодный сбор с каждой собачьей и кошачьей души – более 60 долларов за нестерилизованную собаку и более 50 – за такую же кошку. Стерилизованные животные обходятся их хозяевам почти вполовину дешевле. Пожилые владельцы платят и того меньше, а со слепых людей, имеющих собак-поводырей, такой сбор вообще не взимают.

Дорогое удовольствие

Содержать домашних животных в Канаде – удовольствие довольно дорогое. Во-первых, сам питомец стоит недешево. Щенок сомнительной породы обойдется как минимум в 200 долларов. На Рождество моей дочери друзья подарили очаровательного карликового кролика, за которого в магазине выложили 125 долларов!

Впрочем, если покупать питомцев через специальный интернет-сайт, это будет в два-три раза дешевле, чем в магазине. А кто-то даже и бесплатно раздает потомство от своих кошек и собак, лишь бы в хорошие руки. На будущих владельцев смотрят придирчиво, задают много вопросов, стараясь понять, что за человек перед ними, и обязательно попросят номер телефона, чтобы потом звонить и справляться, как живется приобретению в новом доме. Впрочем, плохое обращение с животными в Канаде карается очень сурово.

Зубная щетка и строгие правила

Когда та же собака появляется в доме, канадцы обязательно покупают любимцу теплую одежду – курточку и штаны, а также обувь, удобную подстилку, чашки, шампуни, щетки, игрушки, витамины. Кроме того, собакам в Канаде по строгой рекомендации ветеринаров полагается чистить зубы – специальной зубной щеткой и пастой.

Обязательно нужен поводок – даже маленькой и трусливой собачке. Если собака укусит или просто очень сильно напугает прохожего или соседа, то это реально может разорить владельцев. Поэтому хозяева предпочитают не рисковать и, как бы ни любили и ни баловали питомцев, воспитывают их очень строго.

Все необходимые прививки, осмотры, ветеринарная помощь тоже очень недешевы.

Если вы едете куда-то с собакой, то ей нужен отдельный билет на самолет, а также гостиница, куда пустят с четвероногим другом. К счастью, таких немало. Ездить же в машине собакам разрешается только сзади и обязательно с ремнем безопасности. Но вот этим правилом многие владельцы пренебрегают, и нередко можно увидеть собаку, гордо восседающую рядом с водителем на переднем сиденье, да еще и высовывающуюся в открытое окно. Полицейские относятся к этому очень снисходительно.

Канадская порода

Что касается пород собак, то многие в Канаде обожают маламутов и голубоглазых хаски. Вообще-то это ездовые собаки, но в таком качестве их используют только на дальнем севере страны, так что сегодня маламуты и хаски живут со своими людьми в городах, в городских домах и квартирах. Любят канадцы и белую канадскую овчарку. Ну и, конечно, обожают в стране исконных “канадцев” – лабрадоров и ньюфаундлендов. Кстати, первое упоминание о лабрадорах относится к 1593 году, когда в отчете о плавании судна “Мэриголд” в районе пролива Кабота команда повстречала “туземцев с их собаками черной масти, размером поменьше борзой, которые следовали за ними по пятам”. Эти собаки отличались от собак с материка, и когда о них говорили, то непременно упоминали: “черные”. Вот именно эта черная ньюфаундлендская собака и является родоначальницей современных лабрадоров, ньюфаундлендов и нескольких других пород.

Канадский писатель и биолог Фарли Моуэт в своей книге “Трагедии моря” рассказывает, что вплоть до 1950-х годов собак, имеющих отчетливые признаки родоначальной породы, можно было встретить в некоторых дальних портах на побережье Ньюфаундленда, где их попросту звали “водолазами”.

А недавние раскопки, проведенные археологами в местечке Порт-у-Шуа на острове Ньюфаундленд, обнаружили останки скелетов собак, возраст которых датируется 1937 годом до н. э. Доктор Вудс предполагает, что в формировании породы на Ньюфаундленде приняли участие собаки викингов, прибывших туда в 1000 году до н. э. Больше всего европейцев, впервые увидевших ньюфаундлендов, поразила их любовь к воде, и не только умение, но и желание работать как в воде, так и на суше в любую погоду.

На полуострове же Лабрадор различали два типа собак: большой ньюфаундленд – собака с длинной лохматой шерстью, крупного сложения, местные жители на них подвозили дрова к дому, и малый ньюфаундленд, более легкий, с короткой, жесткой, не мокнущей шерстью, необычайно ловкий и активный, обладающий превосходным чутьем и обожающий воду.

И ни одной крысы!

Единственное животное, которое категорически запрещено содержать в канадской провинции Альберта, где я живу, это крысы. Завозить их строжайше запрещено, даже белых декоративных. Однажды на ферме, которая находится на границе с другой провинцией, инспектор обнаружил крысу. Фермеру дали тюремный срок!

Так что в Альберте нет ни крыс, ни тараканов, чем власти очень гордятся.

Гюльнара НУРПЕИСОВА, фото автора, Канада, Альберта, Эдмонтон

Загрузка...