Опубликовано: 1339

Канадская цирюльня

Канадская цирюльня

Как говорил Антон Павлович Чехов, “в человеке все должно быть прекрасно”. Я так понимаю: добрые люди со светлыми помыслами должны быть красивы и ухоженны. И если красоту дарит природа, то ухоженность – заботливые руки мастера. Например, парикмахера…

Первое, что бросается в глаза в Канаде, – это разнообразие лиц. В этой стране можно встретить людей со всего мира. Более того, Канада – страна, которая отказалась от идеи “плавильного котла” и старается придерживаться яркого мозаичного пути, когда люди, выбравшие ее местом жительства для себя и своих детей, добавляют красочности в общий канадский облик, и, уважая установленные в стране законы и сложившиеся правила, в то же время сохраняют родную культуру, язык, традиции. И, конечно, как в любой многонациональной стране, люди в Канаде многое перенимают друг у друга. В том числе и прически. Например, дреды. Dread переводится с английского как “страх”, “бояться”. Эти длинные, свалявшиеся и действительно страшноватые на вид пряди волос сегодня довольно популярны среди канадцев всех возрастов, особенно среди тех, кто придерживается определенной субкультуры. Как утверждают поклонники дредов (среди них преобладают мужчины), эта африканская прическа самая древняя на планете, поскольку она вовсе и не прическа, а естественное состояние волос, которые, если их не стричь и не расчесывать, скатываются в войлок. Правда, сегодня до такого состояния волосы доходят не естественным путем, а с помощью парикмахеров – и это дорого.

Кстати, многие афроканадские девушки, наоборот, предпочитают свои волосы выпрямить и осветлить. Нередко можно встретить парней с просто роскошными цветными ирокезами (с такой прической спокойно разрешается приходить и в школу!), девушек с голубыми, красными, фиолетовыми или зелеными волосами, бритоголовых мужчин, у которых от макушки до плеч или ниже спускается тонкая аккуратная коса – и далеко не все они выходцы из Юго-Восточной Азии. Некоторые футбольные фанаты стригутся кругло и ровно и красят волосы под футбольный мяч.

Но это – экстрим. Желание выделиться из толпы. Сама же толпа, как правило, аккуратно причесана и стильно подстрижена.

Неудивительно – салонов красоты год от года становится все больше, и они вовсе не пустуют. Скорее, наоборот. Без предварительной записи попасть на стрижку или укладку очень сложно.

Креатив или неудачная стрижка?

“Как стричь будем?” – этот вопрос, как и везде в мире, задают своим клиентам и канадские мастера-парикмахеры. Надо сказать, что учатся они своей профессии в колледжах, в среднем за курс обучения платят от 10 до 17 тысяч канадских долларов. Так что в Канаде попасть под ножницы слегка подучившегося как-то и где-то парикмахера практически немыслимо. Но это вовсе не значит, что все клиенты выходят из салонов довольными. Не всегда стрижка или прическа совпадает с настроением клиента. “Вы спросили меня, как стричь. Я подробно объяснила, чего хочу. И что в итоге?!” – расстроилась новоподстриженная дамочка. Мне довелось услышать, как мастер и администратор в подобном случае сокрушенно и искренне извинялись, обещали все переделать, но в то же время дали клиентке понять, что теперь сделать ту стрижку, какую она хотела, вряд ли получится, и на самом-то деле стрижка хороша, креативна, эксклюзивна. Впрочем, далеко не всякого канадца можно убедить, что неудачная стрижка есть креатив, и свои права потребителя он знает хорошо – либо переделайте, либо платить не буду. И никакой, даже самый скромный, салон не захочет терять клиентов и репутацию.

Лучший комплимент

Найти своего мастера всегда очень сложно. Не знаю, как мужчины, а женщины в Канаде щедро делятся друг с другом адресами салонов, где работает самый лучший парикмахер. Как-то я увидела на автобусной остановке женщину с очень красивой стрижкой. Но постеснялась подойти и спросить, у кого она стриглась. На следующий день я рассказала Мэрилин, своему преподавателю английского в колледже, о том, что не решилась спросить про салон, и услышала от нее:

– Конечно же надо было спросить! Ты не представляешь, как эта женщина была бы счастлива! Это же для нее один из самых лучших комплиментов, что она нашла своего мастера!

Дорого? Стригись сам!

В зависимости от статуса и известности салона цены на стрижки и прически в Канаде варьируются от 20 до 200 долларов. В среднем салоне за красивую голову придется выложить 45–55 долларов и 10–15 процентов чаевых. Не давать чаевые, конечно, можно, но это считается дурным тоном.

Мой муж, привыкший к тому, что в Алматы его аккуратно, очень коротко и быстро стригли почти под ноль машинкой за 200–300 тенге, был очень недоволен, когда в Канаде за точно такую же стрижку заплатил 20 долларов. На следующий день за 14 долларов он купил прекрасный набор – машинку с кучей насадок, расческой, прекрасными ножницами и даже зеркалом, и с тех пор стрижется дома.

Думать о красе ногтей

Здесь все думают о красе ногтей. Маникюр и педикюр делают как женщины, так и мужчины, как бабушки, так и их дедушки, и никому не придет в голову подумать что-нибудь о сексуальной ориентации или чудачествах.

Но опять же из личного опыта скажу, что хороший маникюр и педикюр в канадских салонах красоты найти не так-то просто. Накрасят и подточат ногти великолепно. Сделают превосходные ванночки и массаж. Но что касается обработки кутикул или розовых нежных пяток, то с этим сложно. В каких-то салонах утверждают, что эти процедуры опасны, и обрезной маникюр вообще следует запретить. В других делают обрезной, но слегка. Почему-то многие соревнуются за скорость и вывешивают сомнительную, на мой взгляд, рекламу: “Маникюр за 15 минут!”, “Маникюр за 10 минут!”. Так что за красивыми коготками следует ходить либо в дорогие салоны, где предоставляют все виды маникюра, либо в те, владельцы которых – наши бывшие соотечественники. Таких, кстати, немало. Да и подстричься, если честно, можно совсем недорого на дому, у “своих”. Многие наши эмигранты именно так и поступают.

SPAсибо!

SPA-салоны канадцы просто обожают! Это какой-то фантастический мир с восхительными ваннами, бассейнами, массажами, втираниями, масками, чаями. Мир, в котором можно полностью расслабиться и на время забыть обо всем. Поэтому один из самых лучших подарков в Канаде – это gift card (подарочная карточка) на посещение SPA-салона. За такой подарок говорят преогромное спасибо!

Гюльнара НУРПЕИСОВА, Канада

Загрузка...