Опубликовано: 645

Камерунская коза: Друг семьи и газонокосилка

Камерунская коза: Друг семьи и газонокосилка

В зоопарке Алматы живут рогатые животные самых разных пород. Например, камерунская коза отличается компактными размерами и неприхотливостью. Зоологи говорят, такое животное можно запросто держать на балконе!

Рогатое достояние

 В мире насчитываются сотни декоративных пород коз – молочных, пуховых и мясных. В дикой природе живут разные их собратья, некоторые относятся даже к исчезающим видам. В зоопарке Алматы символ наступившего года представлен карликовыми камерунскими козами, винторогим козлом, сибирским козерогом, декоративным бараном, обычным домашним козлом и другими животными.

– Домашний козел попал к нам случайно, из реабилитационного центра, где жил вместе с пони, – рассказывает заведующий секцией копытных животных Балабек МАХАТОВ. – Так как животные были неразлучны, мы поселили их в соседних вольерах.

Гордость зоопарка – сибирский козерог. Внешне он похож на домашнюю козу – ямана, но отличается размерами, цветом шерсти и огромными рогами, которые сильно загнуты назад. Козерог распространен на Алтае, Памире и Прибайкальских склонах. В природе обитает на крутых скалистых склонах, избегает равнинных и холмистых пастбищ. Отличается большим проворством и осторожностью.

Винторогий козел – довольно крупное животное плотного телосложения с высокими и сильными ногами, исчезающий сегодня вид. У самцов длина тела достигает 170, у самок – 150, высота в холке – около 90 сантиметров. Впечатляет и вес – около 90 килограммов. Из-за длинной бороды, густой гривы шея животных кажется очень толстой. У самцов рога  довольно большие, закручены в спираль и напоминают штопор. Обитают животные в горных районах северо-западной Индии, Пакистана, Афганистана, в Альпах и странах СНГ.

Морозы им не страшны

Камерунские карликовые козы – популярная порода во всем мире. Они были одомашнены в Африке много веков назад. В Европу попали благодаря морякам. Те обратили внимание на животных, отличавшихся небольшими размерами (высота 40–50 сантиметров), покладистым нравом. И давали они до двух литров молока в день. Козы хорошо перенесли длительное путешествие и обосновались в Европе, а затем в Америке.

По словам Балабека Махатова, животные в своих шубах легко переносят морозы в деревянных домиках на подстилке из соломы. Камерунские козы едят сено, свежую траву, молодые листья и побеги, яблоки, морковку, капусту, овес и другие злаки – все, что обычные козы, только в меньших количествах. А вес их  всего 12–15 килограммов.

– Живут козы до 20 лет, два раза в год приносят козлят. Очень общительные, ласковые, едят с рук. Если такую козочку запустить в сад или огород, заросший травой, она поработает лучше любой газонокосилки – траву они “подстригают” как по линейке.

Благодаря небольшим размерам козочек держат не только на приусадебных участках, но даже в квартирах! Ведь, как мы убедились, с ними запросто можно гулять на поводке. И животным это, похоже, нравится.

Загрузка...