Опубликовано: 4273

Каменное оружие древних охотников

Каменное оружие древних охотников

Бронзовые стрелы и топоры, которым по три тысячи лет, обнаружены студентами и учеными в Павлодарской области.“Полевые” загадки

В этом году при Павлодарском государственном педагогическом институте (ПГПИ) открылась школа “Археологическое наследие Сарыарки”. В сентябре под “присмотром” ученых-археологов российские студенты из Омска и с Алтая вместе с павлодарскими сверстниками на две недели отправились в “поле”. Участников экспедиции ожидал целый ряд открытий – например, стоянка древних охотников, живших в каменном веке. В местах, где тысячелетия назад находились стойбища древних людей, а теперь песчаные дюны, археологи нашли каменные орудия из яшмы, кремния и кварцита. Месторождения этих камней известны на левобережье Иртыша в Павлодарской области. Из района современного Экибастуза и Баянаула пригодная для обработки горная порода распространялась на Прииртышскую равнину. Россияне намерены искать подтверждение теории о том, что павлодарское Прииртышье было источником сырья и для древних обитателей Сибири.

– В Омской области есть похожие находки. Благодаря павлодарским коллегам мы сможем их идентифицировать, определить пути продвижения сырья для изготовления каменных орудий с территории Казахстана в лесостепную и таежную зоны Западной Сибири, – говорит археолог, доцент Омского государственного университета Ирина ТОЛПЕКО.

Откопанная эпоха

Особый интерес специалистов вызвал обнаруженный близ села Подпуск Лебяжинского района комплекс сооружений из сырцового кирпича. Наиболее крупное представляет собой бугор размером 110 на 110 метров, который окружен рвом диаметром 160 метров. О том, что это такое, археологи пока догадываются. По их предположениям, найдены остатки храмовой постройки с захоронениями знатных воинов-кочевников. Ученые полагают, что этот археологический объект возник на рубеже эр и действовал несколько столетий. Другим значимым открытием стало обнаружение поселения эпохи поздней бронзы с богатой коллекцией древней керамики и оружия.

– Мы совершили значимое археологическое открытие не только для Павлодарской области, но и вообще для евразийской степи в целом, – отметил другой российский археолог, доцент Алтайской педагогической академии Сергей СИТНИКОВ.

По его словам, памятник интересен наличием большого количества бронзового оружия, которому 30 столетий, и посудой, выполненной на гончарном круге. В те времена население казахских степей еще не пользовалось таким оборудованием, и, как предполагают ученые, керамика могла попасть из земледельческих оазисов с территории современной Туркмении.

Находки из до нашей эры

Директор научно-исследовательского археологического центра ПГПИ Тимур СМАГУЛОВ говорит, что удивлен таким большим количеством древнего арсенала:

– Мы нашли серию бронзовых кинжалов киммерийского типа, им порядка трех тысяч лет, а также бронзовые наконечники стрел, кельт-топорик, пуговицы и нашивные бляшки. Это уникальные вещи, на их поиски уходят годы, а здесь за две недели найдена целая коллекция!

Также найдены остатки керамических сосудов, бронзовые застежки и другие предметы быта и украшения. Все они, по признанию археологов, представляют большой научный интерес и относятся к бегазы-дандыбаевской культуре, существовавшей на территории Казахстана в XII–IX веках до нашей эры. Так что студенты, можно сказать, буквально прикоснулись к истории.

Павлодар

Загрузка...