Опубликовано: 10320

Камал Шукенов: Мы не сразу разглядели талант Батыра

Камал Шукенов: Мы не сразу разглядели талант Батыра

Обычно родители Батырхана Шукенова не дают интервью, но для нашей газеты они сделали исключение. Мы встретились с отцом Батыра, Камалом Шукеновичем, и задали ему несколько вопросов.

Родители Батырхана в 1957 году окончили единственный в те времена экономический вуз Средней Азии – Ташкентский финансовый институт, а потом работали на высоких должностях в родной Кызылорде. Сейчас оба на пенсии, но Камал Шукенов по приглашению местных властей и сейчас трудится советником начальника облуправления экономики и бюджетного планирования. Мама Батырхана, Дилара Ибрагимовна, тоже экономист, долгие годы проработала главным бухгалтером в облздраве, откуда и ушла на пенсию.

От велосипеда к саксофону

– Батырхан родился в 1962 году, 18 мая. Нашему первенцу Бауржану тогда было два годика, – начинает свой рассказ Камал Шукенович. – Потом появился на свет Бахытжан – он младше Батыра тоже на два года. Самая младшая в семье – дочь Раушан.

– Каким в детстве был Батыр? Кто привил ему любовь к музыке, пению?

– Батыр с ранних лет “заболел” футболом. Музыкой же он увлекся примерно с 5-го класса, а до этого всерьез занимался велоспортом, даже тренировался вместе с будущим чемпионом мира Маратом Сатыбалдиевым. Но однажды пришел с тренировки в ссадинах, с кровоподтеками. “В чем дело?”, – спрашиваю. “На трассе грузовик прижал меня, вытеснив на обочину, и я был вынужден упасть на асфальт, чтобы не попасть под его колеса”, – ответил Батырхан.

После этого случая мы с мамой запретили ему заниматься велоспортом. И Батыр стал посещать музыкальный кружок при школе вместе с братом Бауржаном. Так начался его путь в мир музыки, причем в школе он учился очень хорошо, успевал везде. После окончания школы он поступил в Ленинградский институт культуры, где на втором курсе уже учился Бауржан. После двух лет учебы Батырхан, по совету преподавателей, решил заниматься по классу саксофона в Алматинской консерватории имени Курмангазы, где ему преподавал замечательный музыкант Яков Ткаченко.

В 1985 году Батырхан стал первым выпускником по классу саксофона. Еще в школе он выступал в ВИА “Достык”, со временем переименованном в “Балдырган”. В его составе все три наших сына на агитпоезде объехали объекты тогдашней ударной стройки – БАМа (Байкало-Амурская магистраль).

Без официальных званий

– Как часто вы общаетесь с Батыром?

– Его приезд в родной дом и для нас, и для него – огромное событие. Батыр не только уважает и любит нас – своих родителей, он обожает братьев, сестру, племянников. Где бы он ни находился – в Алматы, Астане или Москве, на гастролях или на отдыхе, всегда дает о себе знать, звонит, интересуется, здоровы ли мы, как наши дела.

Конечно, мы, как и все родители, гордимся Батырханом и его успехами. Со временем стали привыкать: его выступления уже обычное явление. Хотя каждый раз мы с нетерпением ждем его концертов, гордимся им, но стараемся не показывать это окружающим.

О своих неудачах, щадя наше здоровье, он нам не очень рассказывает. Мы об этом узнаем с его согласия от братьев, так как в любых трудных ситуациях он больше советуется с ними, в особенности со старшим. Как-то в одном из интервью Батырхан сказал: “У меня есть старший брат Бауржан – образованный, интеллигентный человек, он ведет меня по жизни”. Думаю, этим все сказано.

Мы, естественно, стараемся поддержать его во всех начинаниях и присутствовать на всех концертах, презентациях новых композиций и клипов. Например, клипов на песни “Отан Ана” и “Сагым Дуние”. Кстати, по планам Батырхана, завершит трилогию о родной земле песня “Аманат”, написанная, как и предыдущие, композитором Куатом Шильдебаевым.

– У Батыра много различных призов и премий, но официальных званий, кажется, нет?

– И, что интересно, многие поздравительные телеграммы в его адрес начинаются словами: “Заслуженному артисту РК”. Но это, к сожалению, не так. Проработав на ниве культуры более четверти века, он этого звания официально не имеет. Хотя при этом Батырхан – лауреат “Платинового Тарлана”, премии “Звезда года”, а в прошлом году ему вручен диплом за лучшую песню, посвященную 10-летию Астаны.

Не детское увлечение

– Какой Батырхан человек, сын, друг?

– У нас, казахов, не принято расхваливать своих детей. Но нужно признать честно, Батырхан – человек с большой и открытой душой, он умеет уважать старших и своих товарищей. В свободное время он, не особо это афишируя, с удовольствием приезжает в родной город. Мы часто собираемся за большим дастарханом и под звуки рояля поем любимые песни.

Батырхан любит посещать исторические места не только нашего Приаралья, но и других областей Казахстана. Всей семьей мы посещали медресе Калжан-ахуна в Сырдарьинском районе, мемориал Коркыт-ата – в Кармакшинском, а в октябре прошлого года он с друзьями и молодой супругой посетил священные места Туркестана – мавзолеи Арыстан-Баба и Ходжа Ахмеда Ясави, усыпальницу Укаш-ата…

Вообще-то мы, если честно, не сразу разглядели его музыкальные способности. В 1974 году он отдыхал в “Артеке” и вызвался участвовать в конкурсе вокалистов. Неожиданно для всех нас, и, наверное, даже к своему удивлению, он занял 1-е место. Мы посчитали это детским увлечением и не придали особого значения. Но талант Батырхана разглядели педагоги и помогли раскрыть его. Кто-то нам сказал, что мальчика ожидает большое будущее. И эти слова оказались пророческими.

Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда, фото из архива семьи Шукеновых

Загрузка...