Опубликовано: 2 1165

Калуга – родина японских запчастей

Калуга – родина японских запчастей

Газотурбинная установка на Уральской ТЭЦ, оснащенная японским оборудованием фирмы “Хитачи”, стала ахиллесовой пятой местных властей. Скандал вокруг этой истории продолжается уже третий год и перешел в разряд международных. А 350 миллионов тенге, выделенных на закуп запчастей,  – неизвестно где.

Компания “Жаиктеплоэнерго”, в чьем ведении находится Уральская ТЭЦ, обеспечивающая город теплом и горячей водой, является монополистом. Предприятие это стратегическое, оставить город без тепла и горячей воды власти не могут себе позволить, поэтому на ремонт оборудования выделяется достаточно средств. Несколько лет назад был объявлен тендер на поставку запчастей для газотурбинной установки. Найти поставщика столь специфичного оборудования, да еще японского качества оказалось делом непростым, поэтому тендер проводился несколько раз. Было бы проще закупить необходимые запчасти у производителя, то бишь у фирмы “Хитачи”, чьи специалисты в свое время занимались установкой оборудования и знают, как устроена ТЭЦ. Но, как отметил недавно на встрече с журналистами аким Западно-Казахстанской области Нурлан НОГАЕВ, Закон о госзакупках не позволяет производить закуп оборудования у конкретного производителя из одного источника, обязательно должен быть проведен тендер.

В конечном итоге его выиграла российская фирма ООО “Турбопромсервис” из города Калуги. Сумма контракта составила 700 миллионов тенге, из них 350 миллионов российский поставщик получил в качестве предоплаты. В апреле 2014 года уральские тепловики получили несколько ящиков с запчастями, но не теми, что были заказаны. Вместо запчастей фирмы “Хитачи” россияне отправили фирмы “Мицубиси”, которые даже близко не подходят уральской установке. Местные чиновники пытались связаться с поставщиком, но ничего путного из этого не вышло. Тогда в Калугу были направлены парламентеры, но и они вернулись ни с чем. Директора фирмы найти не удалось, а без него вести разговор о возврате денег или замене запчастей было не с кем.

Чтобы найти и наказать виновника, руководство АО “Жаиктеплоэнерго” обратилось в правоохранительные органы. Ровно год назад департамент госдоходов по ЗКО возбудил уголовное дело в отношении руководства ООО “Турбопромсервис” по факту мошенничества по статье 190 УК РК. А так как дело касалось субъекта иностранного государства, материалы были переданы в Генеральную прокуратуру для дальнейшего направления их в Россию.

Аким ЗКО Нурлан Ногаев со своей стороны пытался связаться со своим коллегой губернатором Калужской области с просьбой помочь в разрешении ситуации. Но… По данным руководства области, на сегодня это дело рассматривается в суде Калужской области, вынесение решения ожидается к марту.

Ремонт газотурбинной установки на Уральской ТЭЦ отложен на неопределенное время. Как сообщили в акимате, решается вопрос о приобретении запчастей все-таки напрямую у японцев. Уже составлен договор о закупе и даже оплачено 50 процентов стоимости товара, оставшаяся сумма будет перечислена по приходе материала к месту назначения.

Что касается 350 миллионов тенге, уплывших в Россию, их судьба остается неизвестной.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ