Опубликовано: 931

Калифорнию ждут миллиардные затраты на перенос аэропортов

Калифорнию ждут миллиардные затраты на перенос аэропортов

Калифорнию ждут миллиардные затраты из-за предсказанного учеными повышения уровня мирового океана. Об этом во вторник заявил губернатор штата Джерри Браун.В понедельник ученые из НАСА и Университета Калифорнии распространили доклад, в котором говорится, что таяние западной части Антарктического ледяного щита является необратимым процессом и может привести к повышению уровня мирового океана приблизительно на 4,5 м. “Если это

произойдет, аэропорт Лос-Анджелеса окажется полностью затоплен, такая же участь ждет воздушную гавань в Сан-Франциско и АЭС Сан-Онофре, – указал Браун. – На перенос инфраструктуры штата потребуются миллиарды, если не десятки миллиардов долларов”.

Как объясняют авторы доклада, необратимый процесс в западной части Антарктического ледяного щита вызван глобальным потеплением климата и озоновой дырой над Антарктидой, которая привела к изменению антарктических ветров. Это, в свою очередь, спровоцировало повышение температуры воды в регионе.

Исследование НАСА проводилось в течение 40 лет и основывается на данных, полученных с самолетов, спутников и от непосредственного изучения ледников учеными. “В системе происходят своего рода цепные реакции, которые уже невозможно остановить”, – отмечено в документе. Вместе с тем, ученые заверяют, что процесс таяния займет столетия, “пока же наблюдается его начальная стадия”.

В Антарктическом ледяном щите содержится около 61 проц запасов всей пресной воды на Земле, что эквивалентно 70 м уровня мирового океана. В Восточной Антарктиде фундамент ледяного щита составляют континентальные породы, глубина которых незначительна, тогда как в Западной Антарктиде фундамент погружается больше чем на 2,5 тыс м ниже уровня моря и толщина льда у тыловых границ может доходить до 1 – 1,3 км.
http://ru.euronews.com/

Загрузка...