Опубликовано: 1095

Календула в помощь

Календула в помощь

Всем известно противовоспалительное, противомикробное и ранозаживляющее действие настойки цветов календулы, или ноготков, как их называли наши бабушки. Особенно хорошо использовать ее в слякотное осеннее время против простуды, советует алматинский фитотерапевт Галина КОЛОКОЛЬНИКОВА.

Применять можно обычный травяной настой календулы либо аптечную спиртовую настойку. Только учтите: последнюю нельзя применять внутрь, если вы садитесь за руль автомобиля.

Для полоскания воспаленного при простуде горла делают раствор: на 1/3 стакана воды добавляют 1 чайную ложку спиртовой настойки календулы. И полощут им горло 2–3 раза в день. Поначалу такой концентрации настойки в воде достаточно, чтобы не обжечь воспаленную слизистую горла. Но постепенно дозировку можно увеличивать. Тогда эффект от полоскания будет лучше.

Для приема внутрь готовят еще обычный настой: на стакан крутого кипятка кладут 5–6 цветочных корзиночек высушенной календулы и пьют по одной трети стакана три раза в день. И это тоже хорошо помогает как при простуде, так и для профилактики заболевания.


Загрузка...