Опубликовано: 1910

Кальций в таблетках: риск сердечного приступа увеличивается вдвое

Кальций в таблетках: риск сердечного приступа увеличивается вдвое

Добавки с кальцием принимают миллионы людей по всему миру. Однако новое исследование показало: если принимать кальций постоянно, риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается в два раза.

Сегодня в одной только Великобритании добавки с кальцием принимают около 5 млн. человек. Пропаганда здорового образа жизни и профилактики возрастных заболеваний с каждым годом увеличивает количество людей, которые в преклонном возрасте хотят как можно дольше не думать о таких заболеваниях, как атеросклероз, гипертония, остеопороз и пр. Так что прием добавок, поддерживающих организм в тонусе, для жителей США и стран Европы уже дело вполне привычное. Но так ли они безопасны?

Немецкие и швейцарские ученые в течение 11 лет проводили исследование, в котором участвовали 24 000 человек среднего и пожилого возраста. Работа велась в разных направлениях, изучались образ жизни и различные показатели здоровья. Однако один момент ученых заинтересовал особенно: у людей, которые постоянно принимали таблетки кальция (отдельно или в комплексе с магнием и витамином D), риск сердечного приступа повышался в два раза. У тех, кто не принимал добавки и принимал и пострадал от сердечного приступа, соотношение было следующим: 1:700 и 1:350. При этом официальная медицина утверждает, что суточная доза (от 700 мг) не нанесет никакого вреда, а передозировка может привести только к боли в животе и диарее. Убедительных доказательств того, что кальций, попадая в кровь, укрепляет артерии и таким образом повышает риск сердечного приступа, у медиков пока нет.

http://www.zdr.ru


Загрузка...