Опубликовано: 862

Какой вирус привез гость?

Вот уже две недели с подозрением на энтеровирус типа 71 в инфекционном отделении центральной районной больницы Алакольского района Алматинской области находится гость из Китая. Окончательный диагноз еще не поставлен.

Двадцатисемилетний мужчина приехал в Алматинскую область в конце апреля. Он занимается торговлей и за две недели успел побывать в трех районах области – Алакольском, Ескельдинском и Талгарском. 6 мая гость из Китая поступил в больницу в тяжелом состоянии, однако сообщение об этом появилось лишь спустя неделю.

Как нам сообщил начальник Алматинского областного управления санэпиднадзора Ергали Сыдыманов, у пациента была высокая температура, он жаловался на сильную головную боль, боль при глотании. При осмотре на ладонях обеих рук и подошвах ног врачи обнаружили высыпания, характерные для энтеровируса типа 71, которым в Китае заболели более 27 тысяч детей.

Анализы больного были отправлены в национальную референс-лабораторию Республиканской санэпидстанции в Алматы, а также в Московский институт вирусологии. До сих пор анализы находятся в работе, поэтому врачи не могут сказать, чем болеет гость.

– Все симптомы указывают на китайскую инфекцию, – говорят врачи.

По словам эпидемиологов, пациент проходит симптоматическое лечение, и на сегодняшний день его состояние стабилизировалось. Возможно, уже сегодня его выпишут домой. Все контактировавшие с мужчиной люди (более сорока человек) находятся под наблюдением, а у детей, с которыми он общался, были взяты анализы, которые также отправили в лабораторию.

После этого случая на санитарно-контрольных пропусках “Достык”, “Коргас”, “Колжат”, находящихся на границе с Китаем, были подготовлены боксы на случай выявления больных с подозрением на энтеровирусную инфекцию, а также усилен контроль за состоянием здоровья всех въезжающих в Казахстан граждан.

Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Загрузка...