Опубликовано: 1578

Какой сорт яблок плодовитее?

Какой сорт яблок плодовитее?

Будут ли на вашем столе летом и зимой ароматные яблоки – все зависит от выбранного сорта. Не стоит забывать и о почвенно-климатических, экологических условиях регионов.

Айдаред. Районирован на юго-востоке, частично – на юге Казахстана, зимнего срока созревания. Деревья сильнорослые, среднезимостойкие. Неустойчив к парше, бактериальному ожогу. В плодоношение вступает на 4–5-й год, дает высокие урожаи. Плоды созревают в конце сентября, хранятся до марта.

Апорт алматинский. Экологический оптимум для выращивания в Алматинской области – высота 900–950 и 1 250–1 300 метров над уровнем моря. Ниже и выше этой зоны сажать не рекомендуется. Имеются микрозоны для апорта в Кордайском районе Жамбылской области, Тулькубасском районе ЮКО. Деревья сильнорослые, требовательны к влаге (7–8 поливов за вегетацию). В плодоношение вступает на 8–9-й год, урожай неравномерный, что является недостатком. Плоды хранятся до марта – апреля. При покупке саженцев апорта убедитесь, что он привит на местной дикой яблоне Сиверса или Недзвецкого. На других подвоях сорт теряет свое качество.

Голден делишес (золотое превосходное). Сорт рекомендуется для юго-востока и юга, позднезимнего срока созревания. Деревья среднерослые, вступают в плодоношение на 5–6-й год. Зимостойкость высокая. Сорт не устойчив к парше, мучнистой росе, бактериальному ожогу. Плоды созревают в середине сентября, хранятся до марта.

Джонатан. Американский сорт осеннего срока созревания. Рекомендуется для юга и юго-востока Казахстана. Деревья сильнорослые, в плодоношение вступает на 5-й год, зимостойкость высокая, дает регулярный высокий урожай. Среднеустойчив к парше, мучнистой росе, бактериальному ожогу. Плоды светло-желтые, десертного вкуса, с сильным ароматом. Созревают в конце августа, хранятся до декабря.

Заилийское. Сорт селекции Казахского НИИ плодоводства и виноградарства (КазНИИПиВ). Рекомендуется для юго-востока и юга Казахстана. Осенне-зимнего срока созревания. Деревья низкорослые, высокозимостойкие. Плодоношение на 5-й год после посадки, регулярное. Созревают в начале сентября, хранятся до марта.

Заря Алатау. Выведен в КазНИИПиВ, рекомендован для Алматинской и Жамбылской областей. Сорт высокоурожайный, позднезимнего срока созревания. Деревья высокозимостойкие, среднеустойчивы к грибковым заболеваниям, бактериальному ожогу. В пору плодоношения вступает на 5-й год. Плоды хранятся до мая.

Мельба. Канадский сорт летнего срока созревания. Рекомендуется для юга и юго-востока. Деревья сильнорослые, с высокой зимостойкостью и урожайностью до 100 килограммов с дерева. В плодоношение вступает на 6-й год. Среднеустойчив к заболеваниям, но проявил устойчивость к бактериальному ожогу. Съемная зрелость в начале – середине августа.

Ренет Бурхардта (лимонка). Крымский летний сорт. Хорошо растет на юге, юго-востоке. Деревья среднерослые, зимостойкие. В плодоношение вступают на 5–6-й год. Высокоурожайный сорт – до 200 килограммов с дерева, недостаток – сильно поражается мучнистой росой. Среднеустойчив к парше, проявил устойчивость к бактериальному ожогу. Созревают плоды в середине августа, хранятся до февраля.

Ренет Ландсбергский (зимний лимон). Рекомендуется для условий юго-востока Казахстана. Деревья сильнорослые, недостаточно зимостойкие. К заболеваниям среднеустойчив. В плодоношение вступает на 6–7-й год. Мякоть с лимонным ароматом. Созревают плоды в сентябре, хранятся до апреля.

Салтанат. Сорт селекции КазНИИПиВ. Рекомендуется для условий Алматинской области. Зимнего срока созревания. Деревья сильнорослые, высокозимостойкие. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. Плодоношение на 9-й год после посадки. Урожайность средняя. Плоды созревают в середине сентября, хранятся до апреля.

Суйслепское (столовка). Прибалтийский сорт летнего срока созревания. Рекомендуется для юга и юго-востока страны. Плоды созревают в середине июля. Деревья сильнорослые, зимостойкие. К основным болезням сорт среднеустойчив. В пору плодоношения вступает на 6–7-й год. Сорт ценен ультраранним сроком созревания.

Талгарское. Сорт селекции КазНИИПиВ, зимнего срока созревания. Рекомендуется для нижнегорной зоны Алматинской области. Сорт зимостоек. К парше и мучнистой росе среднеустойчив, проявил устойчивость к бактериальному ожогу. Деревья плодоносят на 4-й год после посадки. Плоды крупные, урожайность высокая. Созревают в конце сентября, хранятся до мая.

Загрузка...