Опубликовано: 5537

Какой пульс считается нормальным, а какой опасным для здоровья?

Какой пульс считается нормальным, а какой опасным для здоровья?

Норма у Всемирной Организации Здравоохранения считается пульс от 60 до 80, даже до 90 сейчас. У спортсменов чаще брадикардия, то есть уменьшение пульса до 40.

Нижняя граница пульса, ниже которой уже показана имплантация кардиостимулятора, но опять же, в зависимости от вида брадикардии – это пульс 38. Это современная рекомендация. То есть, если когда-либо зафиксирован пульс ниже 38, 38 и менее, при отсутствии приема каких-либо препаратов, которые способны уреживать пульс, то показана имплантация ЭКС. Потому что эта частота считается гемодинамически значимой, то есть ниже 38 пульс способен вызвать симптомы слабости и головокружения, просто ухудшения качества жизни. Тем более, что если это зафиксировано, допустим, днем. Это одно дело.

А ночью обычно, когда никто просто так не снимает кардиограмму, и, допустим, пациенту делается суточный монитор ЭКГ, с которым он спит, то ночью чаще всего у этого пациента пульс еще ниже. Потому что ночью у нас преобладает ваготония одного из нервов - блуждающего, который негативно влияет на работу сердца, то есть угнетает его работу. Поэтому по ночам, особенно под утро, пульс становится еще реже и доходит до 32, до 26, у каждого человека по-разному. Конечно, пациент этого не ощущает, потому что он спит, но если бы он в это время бодрствовал, конечно, это было бы ощутимо. Поэтому ночные урежения ритма еще более опасны, почему в основном все сердечно-сосудистые осложнения, катастрофы, инфаркты и те же самые брадикардии случаются в основном ночью. Причем в период от 4 до 6 утра - это самый пик заболеваний считается, это статистически доказано.

Брадикардия происходит у всех - это физиологическое явление, это считается нормальным. Но гемодинамически значимая брадикардия, конечно, происходит у более больных отягощенных какими-то заболеваниями. А так пульс уреживается даже у здоровых людей, и это нормально, потому что ночью потребности организма меньше. То есть ему не нужен очень большой пульс ночью: чем реже сердце сокращается, тем ему лучше, то есть дольше организм живет.

http://medicinadlyaludey.ru

Загрузка...