Опубликовано: 1442

Какой хлеб наиболее полезный?

Какой хлеб наиболее полезный?

С отрубями и злаками, с семечками и орехами, с изюмом и маком, бездрожжевой, витаминизированный, ржаной, льняной, «живой», «био» … О чем это? Конечно же, о хлебе.Правильно ли мы делаем, отказываясь от хлеба?

Пожалуй, нелегко найти более универсальный продукт, чем хлеб. В нём содержится большое количество полезных для здоровья веществ, которые так необходимы нашему организму. Известны случаи, когда люди имея возможность питаться только хлебом и водой, жили долгие годы и при этом отличались крепким здоровьем. И это неслучайно, дело в том, что хлеб содержит витамины группы В, группы А, Е и К, хлор, натрий, селен, цинк, медь, селен, магний, кобальт, кремний, марганец, калий, йод. При полном отказе от хлеба может возникнуть утомляемость, вспыльчивость, депрессия и недовольство собой, а всё потому, что злаковый продукт является одним из главных источников витамина В, регулирующего функцию нервной системы и обеспечивающего защиту от стрессов.

Существует основное правило употребления хлеба – необходимо всегда помнить о мере! Диетологи уверяют, что 150 граммов ржаного или серого хлеба не могут испортить фигуру. Однако, необходимо учитывать, что полезен не всякий хлеб. Давайте попробуем разобраться какой хлеб можно и нужно есть каждый день, при этом, не боясь набрать лишний вес.
Пшеничное зерно является абсолютно уникальным продуктом. Зерно пшеницы содержит магний, медь, цинк, селен, натрий, кобальт, хлор, калий, кремний, йод, марганец, витамины группы В, витамины А, Е, F и многие другие. Но в процессе переработки зерна в муку высшего сорта, все бесценные для организма человека вещества, которые содержаться в зародыше и оболочке пшеничного зерна, попадают в отходы.

В результате, белый хлеб, выпеченный из муки высшего сорта, содержит вместо витаминов и микроэлементов лишь легко усваиваемые калории и крахмал. Диетологи относят такой хлеб к "легким" - легко усваиваемым углеводам. Вместо пользы человек получает риск накопления лишних жиров в организме, а в результате риск развития ожирения.

При постоянном употреблении белого хлеба и изделий из муки высшего сорта возможен риск развития и обострения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, эндокринных заболеваний, а в первую очередь диабета и онкологических заболеваний.

Если же Вы можете обходиться без белого хлеба, желательно выбирать пшеничный хлеб с добавками: зерном овса, проса, гречихи, семенами льна и подсолнечника, а также добавками: луком, морковью, тыквой. Такой хлеб помимо калорий и крахмала содержит полезную клетчатку.
Чёрный и серый хлеб, имеющие в своём составе ржаную муку, усваивается организмом в несколько раз медленнее. Его польза несомненна, ведь в состав ржаного хлеба входит: клетчатка, микроэлементы, макроэлементы, аминокислоты, минеральные соли. К тому же белки ржаного хлеба богаче лизином.

Ржаной хлеб имеет меньшую калорийность, по сравнению с белым, способствует выведению канцерогенов и вредных продуктов обмена веществ из организма.
Существует большое количество сортов хлеба на основе ржаной муки: с отрубями (содержащими клетчатку, витамины и минеральные вещества), тмином, изюмом, орехами.
Калорийность хлеба будет более низкой, если для приготовления ржаного хлеба используется мука из зерна бобовых (гороха, кукурузы), при этом содержание полезных веществ возрастает.
Тем, кто следит за своим здоровьем и весом желательно употреблять хлеб из цельного зерна. Доказано, что люди, употребляющие продукты цельнозерновые и богатые клетчаткой, подвергаются меньшему риску развития ожирения, диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Цельнозерновой хлеб содержит в своём составе всю пользу цельного зерна, продлевает молодость, укрепляет организм, повышает тонус. Такой хлеб вполне можно назвать лечебным продуктом, поскольку улучшает перистальтику кишечника, благодаря тому, что богат грубыми волокнами, эффективно выводит вредные вещества из организма. В сутки можно употреблять около 150 грамм (3-4 куска) полезного хлеба.

Относительно недавно на прилавках наших магазинов появился и уже стал популярным «живой» хлеб.
Что же это за хлеб? Всё очень просто: «живой» хлеб в своём составе имеет свежепроросшие зёрна.

Обычно для приготовления хлеба используются семена растений, которые находятся в состоянии покоя. В свежепроросших зёрнах содержание витаминов и микроэлементов в несколько раз больше. Но полезный «живой» хлеб не храниться долго, его желательно съедать в течение суток.

БИО хлеб наиболее востребованный среди людей, которые ведут здоровый образ жизни. Он не имеет в своём составе разрыхлителей, консервантов, пищевых добавок. Для производства БИО хлеба используется мука: ржаная, обдирная, пшеничная цельнозерновая, обойная, грубого помола. А вот дрожжи никогда не используются, они заменяются природными натуральными заквасками. В БИО обычно добавляются семечки, мёд, орехи, тмин, мак, изюм, чернослив, тыква, укроп, вяленые помидоры и прочие полезные специи.

Ржаной бездрожжевой хлеб выпекается без дрожжей, на основе хмелевой закваски. В его состав входит: ржаная мука, хмельная закваска, вода и соль. Максимум пользы - минимум калорий.

Бездрожжевой хлеб имеет высокую биологическую и питательную ценность. Также он имеет противовоспалительное воздействие, очень полезен при дисбактериозе и заболевании желудка.

С чем лучше есть хлеб?

Хлеб прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами, молоком, овощами и супами. А вот с мясом и мясопродуктами хлеб лучше не есть, поскольку сочетание хлеба и мяса замедляет в желудке процесс переваривания крахмала, от чего возможна изжога и чувство тяжести.
http://sovettebe.ru/

Загрузка...