Опубликовано: 5418

Какой будет внешняя политика Казахстана

Какой будет внешняя политика Казахстана

Президент страны Нурсултан НАЗАРБАЕВ утвердил концепцию внешней политики Казахстана на 2014–2020 годы.На прошлой неделе, анализируя содержание Послания, политолог Андрей ЧЕБОТАРЕВ недоумевал: почему ничего не было сказано о внешнеполитических ориентирах страны? И вот на этой неделе была обнародована концепция внешней политики Казахстана на ближайшие семь лет. В концепции перечислены основные 11 целей, на достижение

которых будут направлены внешнеполитические усилия. В частности – это обеспечение национальной безопасности, обороноспособности, суверенитета и территориальной целостности страны, укрепление мира, региональной и глобальной безопасности. А также дальнейшая интеграция в систему международных торгово-экономических отношений, поэтапный переход страны на “зеленый” путь развития и вхождение в число 30 самых развитых государств мира…

Как из Актобе сделают мегаполис

Премьер-министр Серик АХМЕТОВ рассказал, как будет развиваться Актобе. Напомним, что Президент поставил перед правительством задачу развивать Актобе и Шымкент как крупные агломерации.

Развивать Актобе будут как “индустриально-инновационный центр с преимущественным развитием промышленности, в том числе металлургии, химической промышленности, строительных материалов, логистики”.

“В Актобе сосредоточена промышленность. Здесь добываются нефть, газ, развивается агропромышленный комплекс. Самое главное – нахождение в радиусе 100–300 километров хороших рынков сбыта”, – отметил С. Ахметов в ходе совещания.

Сегодня население Актобе – примерно 400 тысяч человек. Как за столь короткое время он станет миллионником? Сами актюбинцы, правда, с воодушевлением восприняли эту новость: ведь мечтать хорошо жить не запретишь?

Отец уволился, чтобы стихла шумиха?

29 января стало известно, что начальник одного из департаментов нацкомпании “Астана ЭКСПО-2017” Кажымурат УСЕНОВ, сын которого Максат совершил в Алматы ДТП со смертельным исходом, подал заявление об увольнении. Говорят, он по своей воле написал заявление по собственному желанию.

Напомним, что 1 декабря 2013 года Максат Усенов ночью сбил на своем BMW X6 (не имея водительских прав, которых его лишили раньше) шестерых человек, один из которых скончался на месте. Неудивительно, что не только по Интернету прокатилась волна возмущения после сообщения, когда на прошлой неделе суд отпустил его из-под стражи после мирового соглашения с семьей погибшего и другими пострадавшими. Первое, что многим сразу пришло на ум: наверняка на исход дела повлиял социальный статус отца виновника трагедии – Кажымурата Усенова, крупного казахстанского чиновника из нацкомпании “ЭКСПО-2017”. Интернет-сообщество теперь решительно принялось за него. Сообщение об увольнении Усенова-старшего сразу снизило накал людского напряжения. Хотя ранее глава Агентства по государственной службе Алихан БАЙМЕНОВ, комментируя происшествие, говорил, что “отец за сына не должен отвечать”.

Уехал из страны? Конфисковать имущество!

В первую очередь удивление вызвала информация о конфискации в Казахстане имущества без приговора в отношении лиц, находящихся в международном розыске. Об этом сообщил первый заместитель генерального прокурора РК Иоган МЕРКЕЛЬ.

– Эта конфискация не будет иметь большого, широкого применения, она будет применяться только к лицам, которые покинули Казахстан, и экстрадировать их по ряду причин будет невозможно, – сказал 29 января Иоган Меркель, представляя проект нового Уголовного кодекса.

Заместитель генпрокурора отметил, что конфискация имущества без приговора будет приниматься только по решению суда и может быть обжалована в вышестоящих инстанциях.

Он пояснил, эта мера будет применяться в случае, если в ходе следствия четко доказано, что имущество добыто незаконным путем. Иоган Меркель сообщил, что такая мера может быть, в частности, применена к беглому олигарху Мухтару Аблязову. О других “невозвращенцах” с большими деньгами он не упомянул.

– Конфискация – это такая крайняя мера, мера, которая хоть и прописана для конкретных лиц, но, с другой стороны, это как бы дубинка для остальных, которые будут иметь свою, отличную от генеральной линии позицию, – убежден известный экономист Магбат СПАНОВ. – Ведь исключения из правил зачастую становятся собственно самими правилами. Плюс ко всему такие меры крайне непродуктивны, так как не прибавляют доверия к власти.

“Степняка” скрестили с “американцем”

Новость о создании казахстанскими учеными нового сорта низкокалорийного картофеля, возможно, осталась незамеченной, но не может не радовать. Ну и что из того, что при этом изобрели они всего лишь фиолетовый картофель, который, возможно, насторожит потребителей из-за боязни ГМО, главное – громко заявить о себе…

По данным информагентств, диетический картофель получен благодаря селекции. Дикий картофель из Южной Америки скрестили с культурным и адаптировали к нашим климатическим условиям. По словам ученых, в нем масса витаминов, в отличие от обычных сортов он богат белком и его можно есть сколько угодно, при этом не прибавляя в весе. Если удастся продвинуть диетический картофель на рынок, дороже обычного он будет всего на 15–20 тенге.

Комментарий для “Каравана”: Прагматичные принципы

Свою позицию по ряду тем, затронутых в нашем рейтинге, высказала политолог Мариан АБИШЕВА:

– Концепция внешней политики РК на 2014–2020 годы разработана в соответствии с реализацией Стратегии “Казахстан-2050”. Это говорит о том, что приоритеты нашей внешней политики остаются неизменными. Но при этом они должны базироваться на сугубо прагматичных принципах отстаивания и продвижения национальных интересов. Что касается Актобе, то как раз развитие агломераций и рассматривалось как один из способов решения вопроса развития инфраструктуры на большой территории страны с низкой плотностью населения. И если Астана, Алматы и Шымкент и так являются городами-миллионниками, то Актобе может получить импульс в этом отношении. При этом, конечно, стать городом с миллионным населением – это не самоцель. Задача – стать региональным узлом, а для этого у города есть ресурсы. В свою очередь это потянет за собой развитие социальной сферы.

Поступок Усенова-старшего – гражданский поступок, достойный уважения. Да, он имел отношение к рождению сына, его воспитанию. Но сын уже совершеннолетний и сам должен нести ответственность за свое поведение.

Загрузка...