Опубликовано: 4335

Какой аким устоит перед братьями Кличко?!

Какой аким устоит перед братьями Кличко?!

Сам аким Жамбылской области Канат БОЗУМБАЕВ встречал в прямом смысле высоких гостей – знаменитых боксеров-тяжеловесов из Украины братьев Виталия и Владимира КЛИЧКО. В регион они на этой неделе прилетали, можно сказать, с ностальгическим визитом.По высшему разряду

 Визит носил частный характер, а потому жамбылцы не смогли встретить гостей так, как привыкли, – с почестями и размахом. Но, как говорится, мастерство есть мастерство. И братья Кличко остались очень довольны приемом. Во-первых, одни из самых узнаваемых боксеров-профессионалов в мире прилетели в Тараз не обычным, а чартерным рейсом. Во-вторых, личное участие акима региона – уже само по себе гарантия, что все пройдет как надо. Да, видимо, и весь визит прошел под идейным руководством областного акимата. Наверняка Владимир и Виталий запомнят, и как с акимом Канатом Бозумбаевым посидели – чайку попили, казы покушали, былое повспоминали. А вспомнить братьям есть что, ведь они несколько лет прожили в Жамбылской области. А село Кулан, что в Рыскуловском районе, по праву считают родным!

В Таразе братья Кличко осмотрели достраиваемый Дворец спорта. Еще волею судьбы они стали первыми высокими гостями, посетившими новый спортивный комплекс. На проходящем здесь турнире по вольной борьбе они неожиданно встретили своего коллегу – в прошлом чемпиона мира среди профессионалов по боксу Марата МАЗИМБАЕВА, с которым прежде пересекались в Америке. Он был очень удивлен такой новой встрече.

Вернулись в детство

Затем Кличко отправились в Рыскуловский район, где в селе Кулан провели два года своей детской жизни. Поездка в родные края вызвала ностальгические чувства. Братья сказали, что квартира тогда казалась им просторной, а теперь – маленькой. Нынешним хозяевам боксеры подарили стиральную машину и холодильник. Те признались, что никогда не знали, кто до них здесь жил. За чашкой чая старший из братьев, Виталий, вспоминал:

Мне было 11 лет, а Владимиру – 6, когда мы жили в этом доме. Помню, недалеко была школа, в которой я учился, напротив – техникум, там был кинозал с большим экраном. Был еще конезавод, на котором вырастили легендарного Абсента, там постоянно устраивались соревнования. Где-то была водокачка, около нее мы любили играть. Взбирались с мальчишками наверх по лестнице, там, где останавливались, ставили мелом крестики. Так определяли, кто залез выше. Еще любили следить за запуском космических ракет. Посмотрим запуск по телевизору, потом бежим на крышу дома с биноклем, чтобы увидеть красный огонек уходящей в космос ракеты.

Рассказал Виталий и о своем личном казусе:

В местном магазине я купил книжку, по тем временам очень дорогую. Мне сказали: молодец, мы про тебя в “Пионерскую правду” напишем! Я потом эту газету на целый год выписал и все ждал статью!

Встреча спустя 30 лет

Когда братья попрощались с хозяевами и вышли во двор, их сразу окружили сельчане. Молва быстро обошла село, и многие прибежали посмотреть на знаменитых боксеров. Виталий узнал одного из друзей детства и свою учительницу. С тех пор прошло 30 лет!

На память братья засняли свой бывший дом, чтобы показать маме, как здесь все изменилось. Отец Кличко был военным летчиком, поэтому семья часто переезжала с места на место. Виталий и Владимир также посетили две местные спортивные школы, встретились с их учениками. Ребята были в восторге, каждый получил автографы знаменитостей. А школам братья подарили спортивный инвентарь. Мальчишки задали Владимиру вопрос о недавнем выигранном по очкам бое в Москве с Александром Поветкиным.

Я уже мог вообще-то выиграть после третьего раунда, – то ли в шутку, то ли всерьез сказал чемпион. – Но не хотел портить праздник зрителям, которые пришли поддержать своего соотечественника. Да и президент Владимир Путин был на трибуне. Потому я не стал боксировать на все 100 процентов. Александр – хороший боксер, но в своей победе я ни на минуту не сомневался.

Покидая Тараз, гости удостоились еще одной исторической почести. Они первыми взлетели на самолете с новой взлетно-посадочной полосы аэропорта “Аулие-Ата”.

Жамбылская область


Загрузка...