Опубликовано: 5083

Какого цвета ваши зубы? Cоветы стоматолога

Какого цвета ваши зубы? Cоветы стоматолога

Должны ли здоровые зубы быть абсолютно белоснежными? Как содержать их в порядке? О простых правилах ухода за зубами рассказывает профессор, директор Института стоматологии КазНМУ имени С. Д. Асфендиярова, главный внештатный стоматолог министерства здравоохранения и социального развития РК Сауле ЕСЕМБАЕВА.

– Начнем с того, как выбирать зубные пасты?

– Обычно у каждого есть свои предпочтения, и, как главный стоматолог, я не могу сказать, выбирайте ту или иную марку. А вот знать, что зубные пасты делятся на несколько групп соответственно предназначению, надо.

Все показания к их применению указаны в надписях на упаковках. К первой группе относятся гигиенические и лечебно-профилактические пасты общего профиля. Их обычно рекомендуется использовать всем. Ко второй группе принадлежат пасты противовоспалительные. Они для тех, у кого имеется такая патология, как парадонтит, то есть кровоточат и воспаляются десны. К третьей группе относятся отбеливающие пасты. И вот к ним нужно относиться с особой осторожностью, применять избирательно. Если, например, вы чувствуете, что у вас идет реакция на кислое, холодное, горячее, то использовать их нежелательно, потому что в отбеливающих зубных пастах имеется компонент, который способен расщеплять тот желтоватый налет, который есть на зубах. Соответственно идет частичное воздействие на эмаль.

Вообще все, что связано с отбеливанием, у меня да и у других стоматологов вызывает настороженность, потому что, какая бы твердая ни была эмаль, если на нее попадает тот самый компонент, она подвергается определенным негативным воздействиям. Поэтому я хочу предупредить всех, кто стремится иметь белоснежные зубы, и особенно юных модниц, что на самом деле – это не эталон красоты и здоровья.

– А как на самом деле выглядят здоровые зубы?

– Они не такие уж и белые. Их цвет ближе к цвету слоновой кости. Они с правильным прикусом и не имеют дефектов. Совершенно белые зубы – это хрупкие зубы, которые могут быть признаком каких-то заболеваний внутренних органов и систем. А бывает, в виде белизны проявляются и некариозные поражения зубной ткани. По­этому не советую стремиться во что бы то ни стало иметь эту белоснежную голливудскую улыбку! Кому-то она, может, и кажется красивой, но часто ее делают в ущерб настоящему здоровью зубов.

– Какие технологии применяют, чтобы сделать зубы белоснежными и ровными?

 – Например, накладывают все эти виниры и люминиры, аккуратные ровные пластинки. Но так или иначе при этой процедуре идет препарирование твердых тканей зубов. И какие бы элементы там ни применялись, идет их ослабление.

На мой же взгляд, ничто не может быть лучше и приятнее здоровых натуральных зубов. Сейчас в Японии, например, даже пломбы стараются ставить такие, чтобы были похожи на естественные зубы. Чуть-чуть более темный пигмент, пятнышки, бороздки добавляют, потому что в моде все естественное. А не так, улыбнулся, и всем сразу стало ясно, что у человека полный рот искусственной металлокерамики. Лучше не прибегать к таким методам “украшения” естественных зубов, если нет специальных показаний врача.

– А какие показания бывают для таких процедур?  

– К эстетическому протезированию, металлокерамическим коронкам, винирам и люминирам прибегают, когда, например, у человека еще в детстве, при прорезывании постоянных зубов, они выросли сразу деформированными, волнистыми, ребристыми. Но если зубы здоровые, то нет смысла их препарировать.

– Чего еще требует уход за зубами?

– Щетки для их чистки должны быть средней жесткости, чтобы они не ранили десны. А если имеется заболевание слизистых полости рта и кровоточат десны, то с мягкой щетиной. После чистки зубов надо не забывать обязательно чистить язык, потому что на нем может скапливаться и размножаться огромное количество бактерий, повреждающих зубную эмаль. Для этого существуют специальные полукруглые щетки для языка, которые как бы сгребают с него налет. Это не входит в обязательный стандарт, но очень желательно. К чистке языка нужно приучать и детей. Тогда состояние полости их рта улучшится еще процентов на 30. Все вредные для зубов бактерии особенно любят кислую среду. А все эти процедуры восстанавливают во рту нормальный кислотно-щелочной баланс, то есть нейтральную среду, и тем самым оберегают зубы от разрушения.

Загрузка...