Опубликовано: 1827

Каким быть качеству жизни

Каким быть качеству жизни

Председатель Комитета Мажилиса по социально-культурному развитию, член фракции НДП “Нур Отан” Дарига НАЗАРБАЕВА опубликовала в “Казахстанской правде” статью “Читая Послание-2012”, где вводит в оборот понятие “казахстанский стандарт качества жизни”.Искушение велико

– Сегодня в Казахстане в социальной сфере существует внушительный комплекс отраслевых стандартов, которые, как правило, не отвечают основным минимальным потребностям людей, – пишет Дарига Назарбаева. – Потребительская корзина казахстанца преимущественно составлена исходя из заданной величины ее стоимости, а не исходя из реальной потребности человека. Наша страна находится на таком уровне социально-экономического развития, когда мы можем ставить перед собой более амбициозные задачи. “Казахстанский стандарт качества жизни” мог бы включать в себя четко установленные требования в области здравоохранения, образования, социальной помощи, обеспечения жильем. Это должен быть интегрированный стандарт с учетом лучших мировых критериев и специфики развития нашей страны.

Депутат также останавливается и на таком важном моменте, как “изменение психологии государства и чиновников”:

– Надо повернуть их лицом к конкретному человеку, отучить смотреть на мир через призму абстрактных цифр и статистических показателей… Сегодня наше государство – самый большой держатель активов и самый щедрый заказчик. Искушение велико… Ведь не секрет, что государственная служба рассматривается и пожилыми, и молодыми как самый надежный инструмент получения сверхдоходов в сравнительно короткие сроки.

По мнению Дариги Назарбаевой, для “обуздания аппетитов” госслужащих нужны “жесткие меры, предусматривающие 5–10-летний запрет на работу в органах власти для человека, который уличен во взяточничестве или разворовывании бюджетных средств”.

Знания – в производство

Но самый крупный блок вопросов уделен Даригой Назарбаевой молодежи Казахстана:

Должна быть обеспечена возможность для работающей молодежи получать специальное образование без отрыва от работы. Необходимо восстановить систему обучения молодых людей с мотивацией по трудоустройству и дальнейшему продвижению. Молодежь должна понимать главное: знания важно получить, но важнее – использовать в конкретном производстве.

Надо решить вопрос с социальным пакетом для тех, кто получил образование и остался в селе. Это статус молодого специалиста плюс весомый соцпакет. По мнению автора статьи, существующая система технического и профессионального образования слабо связана с реальными потребностями рынка труда.

Дарига Назарбаева также предлагает новые формы работы Парламента:

Думаю, важны и полезны институт парламентских слушаний и обсуждение актуальных вопросов с участием всех заинтересованных сторон на различных парламентских площадках. Необходимо совершенствовать практику реагирования исполнительной власти на депутатские запросы. Нередко это формальные отписки, а не ответы по существу. И главное – чиновники, которые позволяют себе такое отношение к депутатам Парламента, не несут за это никакой ответственности.

Загрузка...