Опубликовано: 1754

Каким будет новый курс

Правительство и Национальный банк сделали совместное заявление об основных направлениях экономической политики на 2012 год. Когда так строго и неожиданно – это настораживает. Сразу возник вопрос: не собираются ли снова фокусничать с тенге?

Оказалось, нет. В начале обращения приводятся цифры и суммы достижений за прошлый год. Затем очень подробно описывается ситуация с экономикой в мире. На наш взгляд, суть заявления в следующем:

Для снижения влияния внешних факторов нестабильности на экономику предполагается контрцикличная бюджетная политика: “В период экономического бума будет сдерживаться рост расходов бюджета для недопущения “перегрева” экономики. В период экономического спада расходы будут увеличиваться для поддержания внутреннего спроса”.

Кто-то захотел конкретики? Тогда достаточно вновь открыть Послание Президента, где изложен план мероприятий по всем сферам жизни. В частности, реализацию крупных высокотехнологичных индустриальных проектов и поддержку системообразующих предприятий планируется финансировать через программы “Производительность-2020” и “Оздоровление конкурентоспособных предприятий”. Поддержка бизнеса – через “Дорожную карту бизнеса-2020”. В ней предусматриваются механизмы государственной поддержки начинающим и молодым предпринимателям, внедряющим инновации. Например, предоставление банковских кредитов до 10 миллионов тенге. Занятость населения намечено повышать через “Программу занятости-2020”, строительство жилья – по “Доступному жилью-2020”.

Еще говорится, что в 2012 году завершатся переговоры о вступлении Казахстана в ВТО. Часть совместного заявления посвящена деятельности Национального банка, который вкупе с правительством обещает обеспечить реальный рост ВВП на уровне 6–7 процентов, а уровень инфляции держать в коридоре 6–8 процентов.

Загрузка...