Опубликовано: 1805

Каким будет 2016?

Каким будет 2016?

В Астане собрались ведущие участники фармацевтической отрасли Казахстана, чтобы обсудить вопросы обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, формирования стратегического запаса, механизм прогнозирования и планирования лекарственного обеспечения, перехода на электронное взаимодействие и многое другое.

Эффективность единого дистрибьютора

Сегодня, 25 декабря, в Астане прошло расширенное совещание, организованное ТОО “СК-Фармация”, модератором встречи выступил председатель правления Нуржан АЛИБАЕВ. В совещании приняли участие представители министерства здравоохранения и социального развития Казахстана, главы управлений здравоохранения областей, отечественные товаропроизводители, поставщики, представители казахстанских фармкомпаний и другие “игроки” рынка.

ТОО “СК-Фармация” было создано в начале 2009 года в целях повышения устойчивости и конкурентоспособности фармацевтической отрасли Казахстана. Организация также осуществляет функции единого дистрибьютора по закупу и обеспечению лекарственными средствами в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Действующая система единой дистрибуции уже наглядно продемонстрировала свои преимущества. Кроме бесперебойного обеспечения качественными лекарственными средствами, доставки их в более чем тысячу медицинских учреждений организация способствует повышению устойчивости и конкурентоспособности фармацевтической отрасли, развитию отечественного производителя.

На совещании вице-министр здравоохранения и социального развития Казахстана Алексей ЦОЙ дал оценку фармацевтическому рынку страны. Также в своем докладе вице-министр поднял тему государственной политики в сфере обеспечения лекарственными средствами, мер, принятых для обеспечения качества производства лекарственных средств на основе стандартов GMP, на которые Казахстан должен перейти к 2018 году. Говорил он и о качестве логистики и хранения лекарственных средств, об эффективности системы оснащения, эксплуатации и возобновления медицинской техники и других важных вопросах, стоящих на повестке.

– На сегодняшний день мы обеспечиваем 1 063 медицинских организации, общая экономия бюджетных средств в период с 2009 по 2015 год составила 37,3 миллиарда тенге, доля отечественных товаропроизводителей при закупе Единым дистрибьютором составила 75 процентов в натуральном выражении, – сказал заместитель председателя правления ТОО “СК-Фармация” Максим КАСАТКИН.

Ежегодно увеличивается сумма закупа лекарственных средств и изделий медицинского назначения по прямым контрактам с заводами-производителями. При этом участие посредников исключается. Также оптимизирована система закупа: введена двухэтапная тендерная процедура. На первом этапе проводится тщательная проверка поставщиков на соответствие документации, только после этого они допускаются к участию в аукционе.

В новый год – новые планы

Компания особое внимание уделяет развитию информационных технологий в системе единой дистрибуции. Так, на совещании обсудили внедрение механизма прогнозирования и планирования лекарственного обеспечения, который на сегодняшний день пока отсутствует. Было предложено создать ситуационно-аналитический центр в рамках Единой фармацевтической информационной системы. Планируется также переход на полное электронное взаимодействие с заказчиками, поставщиками, подрядчиками, что сократит временные затраты на обработку бумажных заявок. Уже запущен в тестовом онлайн-режиме “Интерактивный справочник” по остаткам лекарственных средств и изделий медицинского назначения в медицинских организациях, который обеспечит прозрачность информации.

– На 2016 год запланирован закуп 1 034 наименований лекарственных средств и изделий медицинского назначения на общую сумму 101,9 миллиарда тенге, – говорит Касаткин. – На сегодняшний день завершен закуп 830 наименований на сумму 78,6 миллиарда тенге.

Причем в “СК-Фармация” подтверждают, что закуп вышеназванных средств был проведен по додевальвационным ценам.

Участники фармрынка также говорили о повышении качества и ценообразовании фармацевтической продукции, выпускаемой отечественными производителями, подчеркнув, что интересы населения в данном вопросе превыше всего и недопустимо нанесения вреда жизни и здоровью человека. В связи с этим ни одно обращение о некачественной продукции не останется без внимания надзорного органа – комиссии по рассмотрению жалоб заказчиков о поставке некачественных лекарственных средств и изделий медицинского назначения при Национальной палате предпринимателей.

Участников отрасли призвали увеличивать долю лекарственных средств и изделий медицинского назначения отечественных производителей, отметив, что у всех есть потенциал для развития. В перспективе речь идет о предоставлении преференций для продукции отечественного товаропроизводства с учетом доли казахстанского содержания в данном продукте.

Был озвучен план по формированию запаса лекарственных средств и изделий медицинского назначения. К 2016–2019 годам предполагается создание складов во всех 16 регионах страны с сертификатами соответствия надлежащей дистрибьюторской практике (GDP).

Также собравшиеся на совещании в Астане отметили давно назревшую необходимость совершенствования нормативной правовой базы, регулирующей вопросы организации и проведения закупа лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники.

Алматы

Загрузка...