Опубликовано: 798

Какие взятки? просто подарки!

После выхода материалов о поборах в родильных домах и школах в редакцию целую неделю звонили родители. И рассказывали, что вынуждены были платить немалые суммы за устройство своих детей в детский сад. Причем дары принимаются не только деньгами, но и бытовой техникой.

Айгуль С. поведать свою историю побудила смена администрации в детском саду – и новые намеки “одарить” детское учреждение. Она попросила не указывать имени, ведь дача взятки – это тоже преступление. Но на условиях анонимности сообщила, что подарила детскому саду две промышленные стиральные машины, стоимость которых зашкаливает за полторы тысячи долларов! Другая мама купила место для своего ребенка за тысячу долларов.

Мы, честно говоря, сильно удивились. Подобных историй слышали немало, но, как правило, “подарки” были скромнее. Видимо, с каждым годом стоимость “подарков” растет прямо пропорционально длине очереди. На сегодняшний день место в алматинских детских садах ждут десять с половиной тысяч детей!

– Если своего старшего ребенка я смогла устроить в детский сад, доплатив всего 200 долларов, сегодня за младшего необходимо отдать 600 долларов! – возмущалась одна из родительниц.

– Несколько месяцев назад в детсадах прошли проверки, и дети, попавшие в детский сад в обход очереди, были отчислены. После этого ставки поднялись – видимо, работники детсадов если и рискуют, то за большое вознаграждение, – предположила другая читательница.

Как выяснилось из разговоров с нашими читателями, существует и другая схема, по которой можно обойти очередь в детский сад. За определенное вознаграждение вопрос решается в районных акиматах. Одна родительница, устраивавшая ребенка по такой “схеме”, сообщила нам, что ей пришлось доплатить работникам акимата 50 тысяч тенге, и направление выписали на следующий день!

Искоренить тут коррупцию можно только одним путем – выстроить садиков столько, чтобы хватило всем желающим.

Но, как признаются сотрудники департамента образования, в ближайшие годы это вряд ли будет возможно.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...