Опубликовано: 2914

Какие вещества убивают нашу печень

Какие вещества убивают нашу печень

Курение и соль очень вредны для нашего главного фильтра.Какие привычные нам вещества, которые содержат продукты и препараты, приводят к износу главного фильтра нашего организма.Большие дозы железа

Употребление большого количества препаратов железа может существенно навредить печени. Все дело в том, что избыток железа не выводится из организма, а накапливается в органах и тканях, в том числе в печени. Накопление железа в печени приводит к замещению паренхимы соединительной тканью и, в конечном итоге, к циррозу печени, а также повышает риск развития рака печени. Поэтому употребляйте препараты железа только по назначению врача.

Добавки

Разнообразное питание позволяет получить достаточное количество витаминов и минералов из продуктов питания. Однако некоторым людям требуются добавки для восполнения дефицита витаминов и минералов. Следует помнить о том, что подобные добавки могут иметь побочные эффекты, в том числе негативно влиять на печень. Поэтому составьте список витаминов, травяных сбор, добавок и лекарственных препаратов, которые вы принимаете, и проконсультируйтесь с врачом.

Курение

Курение увеличивает риск развития рака печени и уменьшает способность печени очищать организм от токсинов. Кроме того, нарушение функции печени ведет к увеличению токсических эффектов лекарственных препаратов.

Марихуана

Частое употребление марихуаны не только нарушает функцию печени, но и снижает иммунитет. Если человек страдает гепатитом C и ежедневно употребляет марихуану, у него повышается риск развития цирроза печени.

Наркотики

Все наркотики прямо или косвенно оказывают негативное влияние на печень. Кроме того, использование внутривенных наркотиков связано с риском заражения гепатита B и C. Также следует отметить, что галлюциногенные грибы содержат большое количество веществ, вредных для печени, а кокаин и экстази могут вызвать острую печеночную недостаточность.

Большие дозы витамина A

Знаете ли вы, что 50-80% предшественника витамина A – бета-каротина – находится в печени? Поэтому избыточное потребление витамин A может повредить печени. Для тех, кто злоупотребляет алкоголем, страдает заболеваниями печени, имеет высокий уровень холестерина, суточная доза витамина A должна быть ниже, чем для здоровых людей.

Лекарственные препараты

Печень играет важную роль в метаболизме лекарственных препаратов. Некоторые лекарственные препараты особенно токсичны для печени: кодеин, кортикостероиды, тетрациклины, бензодиазепины. Нестероидные противовоспалительные препараты (например, аспирин, ибупрофен, диклофенак) могут быть опасны для людей с заболеваниями печени. Принимайте лекарственные препараты строго в соответствии с инструкцией и рекомендациями лечащего врача.

Парацетамол

При правильном применении парацетамол безопасен, даже для пациентов с заболеваниями печени. Однако несоблюдение инструкции по применению и предписаний врача могут привести к плачевным последствиям. Суточная доза парацетамола для пациентов с заболеваниями печени не должна превышать 2 000 миллиграмм. Люди, регулярно употребляющие алкоголь, имеют высокий риск тяжелого поражения печени при приеме парацетамола.

Соль

Наверняка вы знаете, что употребление большого количества соли приводит к повышению артериального давления. А его повышение может способствовать развитию жирового гепатоза. Суточная доза соли не должна превышать одну чайную ложку. Внимательно изучайте состав колбас, бекона и сосисок, поскольку в них содержится большое количество соли.

http://www.segodnya.ua

Загрузка...