Опубликовано: 1254

Какие трюки исполнит крокодил для алматинцев

Какие трюки исполнит крокодил для алматинцев Фото - Тахир САСЫКОВ

Крокодилы не поддаются дрессировке, но есть секреты, которые позволяют укротить этих хладнокровных животных. Дрессировщик Московского цирка Александр ОРЛОВ рассказал, какие трюки будут вытворять его подопечные для искушенного алматинского зрителя.

Нечасто в Алматы привозят артистов-аллигаторов, транспортировка этих животных не так легка, да и работать с древнейшими рептилиями соглашаются лишь самые отчаянные. Но в этот раз любители экстрима могут получить море адреналина, посетив шоу “Просто очень хороший цирк”. Поведение крокодилов непредсказуемо, их реакция превосходит человеческую в разы, и надо знать, что будет, на 10 шагов вперед, чтобы не превратиться из хозяина в добычу. Мы поговорили о кровожадных артистах с дрессировщиком Александром Орловым.

– Крокодилы дрессировке не поддаются, но есть способы, как сделать так, чтобы они выполняли номера. Нужно знать инстинкты этих животных, физиологию. Я занимаюсь с ними уже более 10 лет, 7 из них проработал ассистентом. Все это время изучал повадки и стал членом их семьи, они воспринимают меня как своего. Не чувствуют от меня угрозы. Вообще, применять физическую силу к этим животным себе дороже – крокодил боль не чувствует, но если видит агрессию, то тут же атакует, поэтому у нас все решается лаской и взаимоуважением.

– Бывали травмы от ваших подопечных?

– Не без этого, в процессе работы всякое может случиться. Но у меня как будто иммунитет к ним, даже самые глубокие раны заживают быстро. Я ни разу не пожалел, что работаю именно с этими животными.

– Расскажите о ваших артистах...

– У меня их 9, все они выходят на сцену, на скамейке запасных никто не отсиживается. У каждого свой характер: есть чистоплотные, есть грязнули, есть покладистые, есть норовистые. Но любимчиков нет, все равны в семье.

Аллигаторов закупили в Израиле, отдали их из зоопарков, там с ними перестали справляться, и мы забрали на воспитание. Сейчас они блестящие артисты. Самый большой – 3,5 метра и 160 килограммов.

– Перевозка таких животных достаточно сложна, как вы справляетесь?

– Мы не ездим на очень дальние расстояния. У нас есть специальный фургон. Воспаление легких и инфаркт – самые распространенные болезни у крокодилов. Если их задергать, то сразу проблемы с сердцем, перепады температуры тоже опасны.

– В мировой практике частенько подрезают крокодилов, чтобы было безопасно работать…

– В моей команде ни один крокодил не подрезан, ветеринары проверяли, приходили зеленые. Смотрели, как я кормлю животных, как они щелкают челюстями. Это не измученные животные, которым травмируют челюстные мышцы, а они потом вообще не могут жевать пищу. Я приглашаю всех – приходите, смотрите, когда я кормлю их…

– Сейчас все больше призывов защитников животных за цирк без зверей. Что вы думаете об этом?

– Это, конечно, уже не то. Знаменитый Cirque du Soleil сначала был на пике славы, но сейчас к нему интерес падает. Это уже не цирк, а театр. За время, пока работаю, ни один крокодил у меня не умер. Для примера, в живой природе – жесткий отбор,  выживает лишь часть популяции. Вот и судите сами о жалости к животным.

АЛМАТЫ

Загрузка...