Опубликовано: 5629

Какие резервы скрыты в нашем позвоночнике и как восстановить подвижность суставов

Какие резервы скрыты в нашем позвоночнике и как восстановить подвижность суставов

Слово – остеопату из Алматы Сергею ЧЕШКОВУ (на фото).– Остеопатия – наука, занимающаяся лечением опорно-двигательного аппарата человека: позвоночника, периферических суставов и окружающих их тканей (связок, мышц, сухожилий).– С какими проблемами идут к остеопатам?– С головной болью, болями в спине, суставах либо ограничением

движения в позвоночнике, онемением рук и ног, если нет острых инфекционных процессов, травм,  переломов и трещин, – заболеваниями, связанными с изменением костных структур, занимаются другие специалисты.

Становой хребет

Многое в организме человека зависит от позвоночника, говорят врачи. От каждого сегмента спинного мозга, расположенного в нем, отходит пара нервных волокон, которые соединяют их с мышцами, сухожилиями, кожей и внутренними органами. Импульсы нервных рецепторов, расположенных в различных частях тела, сначала поступают в спинной, а затем в головной мозг. И следует ответная реакция. Простейший пример: обожгли палец – сработал защитный рефлекс – отдернули руку.

На этом же основано и действие точечного массажа и иглотерапии. На теле человека есть даже целые зоны проекции внутренних органов – на ладони, ступне, на ушной раковине. Мочка уха, например, как проекция головного мозга, чуть выше – проекции тела и конечностей.

– И вот представьте себе, – продолжает остеопат Чешков, – сдавливаются, например, нервные корешки 6-го, 7-го грудных отделов позвоночника. А патологические импульсы от них через центральную нервную систему идут к желудку. Желудок, получая неверные сигналы, начинает неправильно работать. И возникает гастрит! В народе это называют защемлением нерва. Или, наоборот, человек от злоупотребления алкоголем или острой пищей заработал себе болезнь желудка. Импульс от желудка по рефлекторной дуге идет к мышцам 6-го, 7-го сегментов грудного отдела позвоночника, происходит их спазм. И это вызывает нарушение его подвижности. Получается, первопричина – больной желудок, следствие – проблема с позвоночником. И так каждый отдел позвоночника связан с разными частями тела.

Врач, как художник

– Остеопаты лечат руками, но единого стандарта такого лечения нет, – говорит Сергей Чешков. – Остеопат такой же творческий специалист, как художник, музыкант или поэт. Как пять разных художников нарисуют один и тот же пейзаж каждый по-своему, так каждый остеопат пальцами своих рук обследует и лечит пациента по-своему. Точность диагноза и эффективность лечения при этом зависит от его индивидуальных особенностей и ощущений, его таланта и мастерства.

– От мануальной терапии остеопатия отличается более мягкими техниками и точечным воздействием непосредственно на проблемный сегмент позвоночника, – продолжает врач. – Главное правило: не причинить боль пациенту. Нашел проблему, исправил, оставил в покое. При таком лечении у человека усиливаются кровоснабжение, лимфоток, улучшаются обменные процессы, идет более полное окисление продуктов обмена веществ, восстанавливается биомеханика.

– А какие физические изменения происходят при этом?

– Например, если сустав позвоночника находился в состоянии наклона, то мы его ставим в нейтральную позицию. Восстанавливаем внутренний порядок, гармонию тела, подталкиваем организм к выздоровлению. Многие пациенты после сеанса говорят, будто у них раскрылись глаза, прояснилась голова, появилась легкость в теле. Это от того, что всё встало на свои места, улучшилось кровоснабжение всех органов и тканей. При этом остеопат лишь включил резервные защитные механизмы, а организм выздоравливает сам!

Болезни родом из детства

Многие проблемы у людей тянутся с детства. Бывают родовые травмы, подвывихи шейных позвонков при неправильном ведении родов, внутричерепная гипертензия или гипертензионный гидроцефальный синдром, детки неспокойные. А лечение лекарствами не помогает. Потому остеопатическое обследование и лечение лучше начинать с самого рождения.

– Однажды ко мне привели 8-летнюю девочку, – рассказывает Чешков, – она каталась на роликах и упала. Заболела спина, оказалось – позвоночная грыжа. А наш организм в ответ на болевой синдром может еще и сам запускать противоболевую систему, выбрасывать в кровь обезболивающее морфиноподобное вещество. Через какое-то время поврежденный сегмент вроде бы перестает болеть, а проблема остается. И если бы эта девочка в 8 лет не пролечилась, то во взрослом состоянии повреждение диска дало бы о себе знать различными осложнениями. А то поставили диагноз в детстве – внутричерепная гипертензия, лечат лекарствами, головная боль все равно не проходит. А лет в 20–30 человек приходит к остеопату, чтобы избавиться от этой боли при помощи остеопатического лечения. Но делать это нужно было еще в детстве! Если есть какие-то нарушения биомеханики, лечить нужно сразу. Чем раньше с этими проблемами начинает работать остеопат, тем благоприятнее исход.

Загрузка...