Опубликовано: 3458

Какие пенсии в 2013 году

Вопрос размера пенсий и социальных выплат важен не только для настоящих пенсионеров, но и будущих, кто делает отчисления в пенсионные фонды. Мы узнали, насколько выросли пенсии в новом году и с какими итогами закончили 2012 год пенсионные фонды, которым мы перечисляем 10 процентов своих зарплат.  Базовые показатели

С 1 января 2013 года размер пенсий повышен на 9 процентов для всех пенсионеров. Правительство вынесло специальное постановление  “О повышении размеров пенсионных выплат из Государственного центра по выплате пенсий с 1 января 2013 года”. Минимальный размер пенсии увеличен с 17 491 тенге до 19 066 тенге, средний размер пенсии – 32 928 тенге, а с учетом базовой пенсии, которая составляет 9330 тенге, – 42 258 тенге. Минимальный расчетный показатель сейчас – 1731 тенге. Также обещается решить вопрос о пенсионном обеспечении жителей города Байконыра.

Будущим пенсионерам

Что касается  информации для будущих пенсионеров, то сейчас в Казахстане 11 пенсионных фондов. На данный момент зарегистрировано около 8,4 миллиона индивидуальных пенсионных счетов. Объем пенсионных накоплений возрос с 23,5 млрд. тенге с 1998 года до 3079 млрд. тенге на 1 ноября 2012 года и достиг порядка 10 процентов от внутреннего валового продукта страны.

Социальные выплаты

Ждут изменения и получателей социальных выплат. Модернизация системы оказания социальной помощи пройдет в три этапа – до 2016 года. Сейчас  выплаты за счет средств местного бюджета разделены на 54 категории получателей.  Причем их количество и  состав разнятся по регионам, что вызывает недовольство людей. Сообщается, что все получатели социальной помощи будут распределены на 11 более общих категорий. Теперь – о видах социальной помощи. Они будут подразделяться на социальные выплаты к праздничным дням и памятным датам, а также выплаты отдельным категориям граждан для оплаты проезда в общественном транспорте (для Астаны и Алматы) и социальную помощь при наступлении трудной жизненной ситуации.

Опробуют новую систему в четырех регионах  –  Астане, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Павлодарской областях.


Загрузка...