Опубликовано: 2570

Какие формы!

Какие формы!

Как известно, гостей встречают по одежке. В какой “одежке” казахстанцы предстанут на Олимпиаде в Пекине перед всем спортивным миром, для читателей нашей газеты демонстрируют участники предстоящих Игр в Пекине – теннисистка Марина Шумакова и гребец Дмитрий Кальтенбергер.

На евроманер – тендер, конкурс…

В экипировку, специально смоделированную и пошитую к Играм в Пекине, будут одеты не только 132 казахстанских спортсмена, завоевавшие олимпийские лицензии. Форму также получили тренеры, технический персонал и официальные лица делегации. Всего более 200 человек.

Зимой Министерство туризма и спорта объявило тендер для дизайнеров и модных домов. В марте были уже подведены итоги конкурса и выбраны модели как официальной, так и спортивной формы. На ее создание и пошив было затрачено почти 68 миллионов тенге. Официальная форма, рассчитанная для ношения на церемониях открытия и закрытия Олимпиады и других официальных встреч, состоит из 11 наименований. Комплект спортивной формы – 12 наименований.

Наших дам видно издалека

Изящная алматинка, лидер казахстанского настольного тенниса Марина Шумакова едет на Олимпиаду впервые. Завоевав лицензию, она вошла в историю спорта как первая казахстанская представительница своего вида спорта, которая выступит на главных Играх четырехлетия. Марина показала нам новенький олимпийский костюм и рассказала о своих первых впечатлениях от официальной формы:

– Официальный костюм состоит из оранжевых юбки и шляпки, белого пиджака с длинными рукавами, блузки, белых перчаток и очков. У мужчин шляпа широкополая, у нас поля поменьше. Ткань хорошая, но быстро мнется. Также в комплекте – широкий шарф с надписью “Kazakhstan” и маленький шарф – полосочка голубого цвета, – который скрепляется значком.

Кстати, что касается официальных костюмов, то в них – никакой унификации. Женщина, она и на Олимпиаде должна выглядеть, как женщина, – в юбке и на каблучках. Даже если она способна демонстрировать неженскую силу…

Главное – чтобы костюмчик сидел

Мужчинам в этом плане всегда было проще, выбор их не так разнообразен, они будут одеты в нарядный брючный костюм (белый верх, серый низ), шляпа у них также белого цвета, с оранжевыми и голубыми лентами, плюс голубой галстук с символикой национального флага.

– Брюки мне еще предстоит подшивать, я пока этим не занимался, – говорит участник предстоящей Олимпиады в турнире гребли на байдарках шымкентец Дмитрий Кальтенбергер. – Руководство на месте решит, кто будет участвовать в параде открытия. Вообще на церемониях открытия и закрытия есть определенная квота по количеству участников от страны.

Цветовая гамма женских и мужских костюмов – одинаковая. Разве что наших дам выделяет насыщенный оранжевый – нельзя пройти мимо их ярких юбок и шляпок, а у джентльменов превалирует белый цвет. Кстати, Казахстан на Олимпиаде будут представлять 72 спортсменки и 60 атлетов в возрасте от 16 до 43 лет.

От костюмов до банданы

Что касается спортивной формы, то ее, как правило, спортсмены особенно любят, потому что проводят в ней больше всего времени. Поэтому болельщики, которые будут следить за нашими атлетами по телевизору, легко смогут их опознать именно по одежке. В комплект спортивной экипировки входят две обычные футболки, футболка-поло, кроссовки, шорты, кепка, бандана, сланцы и три костюма – парадный и два тренировочных.

– Форма мне понравилась, и мне, допустим, она подошла идеально, – продолжает гребец Дмитрий Кальтенбергер. – Синий и желтый цвета – удачное сочетание. Мы будем в Пекине находиться 25 дней, за это время, я думаю, все костюмы успеем примерить!

Мужчины по природе менее привередливы в одежде. Их не так сильно заботит, как они выглядят со стороны. Девушкам же не все равно, что на них надето, как это сидит и какое впечатление производит на окружающих!

Так называемая парадная спортивная форма представляет собой нарядный спортивный костюм – бело-голубую куртку, на спине украшенную филигранным национальным орнаментом и вышитой золотом надписью “Kazakhstan”, и расклешенные голубые брюки. Завершают же спортивную экипировку два немарких рабочих костюма синего цвета с желтыми полосками и большим орнаментом на спине, а также эмблемой флага. В такой одежде – не стыдно побеждать!

Марина ХЕГАЙ

Загрузка...