Опубликовано: 1158

Какие еще нужны подтверждения?

Уважаемая редакция газеты “Караван”! К вам обращается жительница г. Каратау Кубышкина Надежда Иосифовна.

Недавно я гостила в г. Астане у родственников. У них живут две бабушки, обеим за 80 лет. Одна почти не видит, другая лежит парализованная после инсульта. А дело вот в чем. В Казахстане с 2005 г. предусмотрены социальные гарантии лицам, проработавшим в годы войны не менее шести месяцев, без ограничения каким-либо возрастом. Им предусмотрено ежемесячное пособие в размере двух МРП, независимо от иных социальных выплат.

Так вот родственники не раз обращались с положенными документами в выплатной центр, в совет ветеранов, но им везде отказывали, ссылаясь на то, что не приходят подтверждения из Пензенской области. Хоть они и свидетелей предоставляли, с документами.

А ведь люди во время войны жили без паспортов, прописок, переезжая с места на место во время эвакуации. Недоедали, недосыпали, работали, сколько могли, подорвали свое здоровье, чтобы нынешнее поколение имело достойную жизнь. Уже давно получают пособия, я знаю, люди, родившиеся в 1935–1936 гг., родившиеся в Казахстане и не уезжавшие во время войны.

Хорошо бы в год 65-летия Победы бабушкам помочь! Пособия назначить. Пенсии-то у них маленькие. Они в Казахстан приехали на целину, так и остались здесь. Помогите им, пожалуйста! Вот данные одной из них: Шестернина Пелагея Васильевна, в девичестве Живаева, 1930 г. р., проживает в г. Астане, ул. Тохтарова, 40а. В 1943–1945 гг. жила в Пензенской обл., г. Сердобск. Училась в ремесленном училище №2, там вытачивали детали, ездили на сельхозработы – все делали для фронта. Жила при местном госпитале, ухаживала за ранеными.

Другая бабушка – Колесник Ева – жила в Беларуси во время войны. Какие еще нужны чиновникам подтверждения?

Загрузка...