Опубликовано: 1854

Какие были яблочки!

В нефтяном регионе нефти хоть залейся, а яблоки и картошка завозятся издалека. В свое время едва ли не каждый житель города обладал дачным участком. На базарах летом и осенью продавали фрукты, и выбор был широкий. Сегодня сплошь и рядом привозная кислятина и мумифицированные яблоки с грушами из разного “далече”.

Знакомая дачница недоумевает: “Почему не могут принять законы, по которым, работая на даче, выращивая картошку, можно было пользоваться копеечной водой и электричеством?”. Так можно закрыть проблему с овощами и фруктами, продавать их по очень даже приемлемой цене.

В былые времена дачный урожай, несмотря на местные климатические условия и глинистую почву, радовал. Выращивали даже орехи. Многие атыраусцы бросили дачные участки после памятного масштабного паводка в начале 90-х прошлого столетия. Под воду ушли сотни дач. Когда вода отступила, немногие взялись за них снова. Побросали горожане свои дачные хозяйства и из-за методичного уничтожения урожая ворами.

Дошло до того, что местных яблок и помидоров в Атырау стало очень мало. Сейчас в нашей области зарегистрировано 59 дачных и садоводческих объединений, но реально работают всего 30. Это 6500 дачных участков на площади 471,4 гектара. В основном они сосредоточены на окраине пригородных поселков, вдоль реки Урал, каналов “Черная речка” и “Перетаск”. В принципе, дачникам и садоводам что требуется? Электричество, вода, транспорт и безопасность. Дефицита с водой, правда, нет, живительная влага на дачные массивы поставляется насосами из Урала и каналов. Доехать до дач тоже можно без проблем. Но это в городе, а в районах с транспортом громадная проблема. И с электричеством сложности. Из 30 садоводческих объединений свет есть в 13, наполовину – в 14, а в остальных трех напряжение низкое, а то и вовсе пропадает.

Но худо-бедно дачная продукция попадает на прилавки, да только стоит она дороже, чем привозная. Если узбекские помидоры – 200–250 тенге за килограмм, то атырауские дачные – 350. Дачники весьма болезненно реагируют на замечания о дороговизне. Заявляют: “А вы попробуйте, вырастите овощ, тогда и будете рассуждать о цене!”. Как говорит одна знакомая дачница, “люди все хотят задаром, а пахать на земле не больно-то бегут”.

Эх, но как хочется верить в лучшее! Может, яблоки еще будут расти едва не в каждом дворе? И очень хочется надеяться, что погодные условия и набирающие обороты промышленные предприятия заставят власти искать любые способы по превращению пустыни в оазис и даже, чего уж там, в плодово-ягодный уголок.

Атырау

Загрузка...