Опубликовано: 1009

Какая ж жизнь без авангарда?!

Какая ж жизнь без авангарда?!

Скрипач-виртуоз из Соединенных Штатов Олег Крыса выступил с концертами в Алматы. Его учителем был легендарный Давид Ойстрах, ему посвящал свои сочинения выдающийся композитор Альфред Шнитке.

Олег Крыса – один из самых именитых скрипачей старшего поколения. Около двадцати лет он с семьей живет и работает в США. Воспитанный в самых лучших классических традициях, Олег Васильевич тем не менее является любителем авангардной музыки. И эту любовь в свое время он привил знаменитой казахстанской скрипачке Гаухар Мурзабековой. Поступив в Московскую консерваторию в класс Давида Ойстраха, после кончины великого маэстро она продолжила обучение у его ученика и ассистента Олега Крысы.

Сейчас Олег Васильевич принял участие в двух алматинских концертах, организованных Гаухар Мурзабековой. Первый вечер был посвящен памяти политика и общественного деятеля Шарипа Омарова, второй – 100-летию выдающегося советского скрипача Давида Ойстраха. В выступлениях также участвовали казахстанский пианист, проживающий в Германии, Амир Тебенихин, певец Алибек Днишев и родной оркестр Мурзабековой “Камерата Казахстана”.

В интервью для нашей газеты Олег Крыса вспомнил о великом маэстро Ойстрахе, объяснил причину прилетов в Казахстан и высказал свою принципиальную точку зрения на музыку современных авторов.

– Я наблюдал, как вы без усилий справлялись со всеми сложнейшими моментами. Музыка будто бы сама собой рождалась из-под смычка.

– Спасибо. Я думаю, что эту естественность нам прививал Давид Федорович. Ведь вся сила его искусства заключалась в том, что он не подавлял, а играл легко. Казалось, что я сейчас возьму и тоже так заиграю.

– Вы с 1989 года живете в США. Почему решили переехать туда, а не, скажем, в Европу? Казалось бы, там музыкальные традиции развиты лучше.

– Америка тоже бурлит музыкой, уверяю вас. В Штатах я занимаюсь тем же, что я делал в Союзе, то есть играю на скрипке и преподаю. Я профессор в Истмэнской музыкальной школе при Рочестерском университете.

– Вы не в первый раз приезжаете в Казахстан. У вас с бывшей ученицей Гаухар Мурзабековой сложились какие-то особые взаимоотношения?

– Гаухар – очень талантливый, яркий человек. Когда-то она обратилась с предложением возглавить жюри конкурса, который проводила в Казахстане. Я с удовольствием откликнулся. После этого возникла идея о совместном музицировании. И с тех пор мы выступаем вместе.

– Гаухар Мурзабекова рассказывала, что пристрастие к музыке современных композиторов ей досталось от вас.

– Я всегда следил за современной музыкой. Я родом из Украины, и поэтому мне довелось общаться с композиторами оттуда: Мирославом Скориком, Евгением Станковичем, Валентином Сильвестровым. Затем были дружба и сотрудничество с Альфредом Шнитке, который посвятил мне три произведения. Я активно исполнял вещи Софьи Губайдуллиной, всегда с удовольствием общался с ней и до сих пор поддерживаю контакты. В то время эти композиторы были запрещены. Но я играл их музыку, потому что она мне действительно нравилась и нравились эти люди. Кроме того, мне были интересны сочинения зарубежных композиторов, таких как Штокхаузен, и других. А недавно, в декабре, я играл новый концерт талантливой девушки из Украины Натальи Рожко. Музыкант должен играть музыку того времени, в котором он живет.

Артем КРЫЛОВ, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...