Опубликовано: 1354

Какая зарплата у начальника?

Какая зарплата у начальника?

Если верить статистическим данным, то сегодня в Жамбылской области средняя заработная плата составляет около 48 тысяч тенге. В сравнении с Алматы или Астаной, а также нефтяными городами страны сумма выглядит, мягко говоря, не очень серьезной.

Тем более что цены на основные продукты питания давным-давно сравнялись с алматинскими. Судите сами: килограмм говядины или баранины стоит 900–1000 тенге, винограда – 300–400 тенге, цена на гречку в последние недели взлетела до 220 тенге.

На что хватит этой средней зарплаты при таких ценах?

БЕДНЫЙ АГРАРНИК

Уточним: речь идет о средней заработной плате. Это значит, что большая часть населения получает и того меньше. Цитируем те же статданные: “Продолжает сохраняться резкая дифференциация оплаты труда по видам экономической деятельности. Так, соотношение максимального и минимального значения среднемесячной заработной платы составила 3,9 раза”.

Получается, что финансисты и страховщики в среднем получают около 88 950 тенге, а работники сельского хозяйства (коих в аграрной Жамбылской области большинство) – всего-то… 23 100 тенге.

НИЩИЙ ПРОДАВЕЦ

А если учесть то, что руководители получают во много крат больше, чем рядовые работники, то заработная плата простых граждан и вовсе окажется минимальной. К примеру, взять местные газетные объявления о наличии вакансий. Увы, высокооплачиваемые финансисты не требуются. Зато нужны продавцы в таразский магазин. Звоним, интересуемся зарплатой. Мол, у нас опыт – 10 лет работы в торговле и соответствующее маркетинговое образование, умеем пользоваться кассовым аппаратом. Оказывается, в этом случае нам “светит” целых 700 тенге в день… Учитывая, что работа посменная (через день), зарплата составит около 10–11 тысяч тенге в месяц…

Есть хорошая работа для сварщиков с окладом, если верить компании, 70 тысяч тенге и выше. Но для этого нужно выезжать на вахту в отдаленный Мойынкумский район (более 700 километров) и иметь высокий разряд.

БОГАТЫЕ НАЧАЛЬНИКИ

Наглядный пример того, что значит средняя заработная плата, можно увидеть на крупнейшей на юге республики ГРЭС – Жамбылской. Недавно работники предприятия обратились к местным адвокатам за помощью – вот уже год им не выдают остатки заработной платы. Один из работников предприятия сообщил, что он получал зарплату за апрель 2009 года три раза! Сначала – 9 тысяч, потом – 14 тысяч и наконец – 500 тенге! В итоге 23,5 тысячи тенге, хотя оклад у него – 36 тысяч тенге. Вот такая разница в номинальной и реальной зарплате!

В то же время в местной таразской газете утверждается, что один из руководителей предприятия уже обзавелся новеньким джипом и квартирой в элитном районе города. Другой же руководитель предприятия в это время строит многоуровневый особняк. Судя по тому, что на предприятии не спешат требовать опровержения изложенных фактов, это может быть правдой. В таком случае какая же зарплата у столь успешных руководителей предприятия, ранее получавшего миллиардные субсидии из государственного бюджета?

Вот и получается, что средняя зарплата в Жамбылской области равна 48 тысячам тенге лишь благодаря доходам начальников. А простой люд вынужден довольствоваться малым заработком, зачастую равным минимальной заработной плате в стране...

Шухрат ХАШИМОВ, Жамбылская область

Загрузка...